وزير الري السابق: أديس أبابا نقضت التزاماتها فيما يخص السد الإثيوبي

وزير الري السابق: أديس أبابا نقضت التزاماتها فيما يخص السد الإثيوبي
قال الدكتور حسام المغازي، وزير الري السابق، إنه عاش جزءً من مراحل التفاوض مع إثيوبيا بشأن السد الإثيوبي، منذ عام 2015، لافتا إلى أنه حضر أيضا توقيع اتفاق المبادئ بين كل من مصر وإثيوبيا والسودان.
وأضاف «المغازي»، في مداخلة هاتفية مع برنامج «يحدث في مصر» المذاع على قناة «MBC مصر» الفضائية، ويقدمه الإعلامي شريف عامر، الأربعاء، أن إثيوبيا نقضت ما التزمت به في اتفاق المبادئ، حيث ينص الاتفاق على الانتهاء من الدراسات الفنية قبل ملء السد، كما ينص على اللجوء إلى أطراف دولية حال وصول المفاوضات إلى طريق مسدود، وهذا شيء ترفضه إثيوبيا وتقول إنها لا ترغب في وجود مراقبين وتتملص من هذه الالتزامات.
وتابع وزير الري السابق: «هذا كنت شاهدا عليه في مراحل التفاوض، وكنا ندخل في تفاصيل ومراوغات، وندخل في بعض الأمور التي تستهلك الوقت، وهم يتفننون في ذلك»، مشددا على أن حديث مصر لم يتغير في المفاوضات، وحتى الآن، ولكن إثيوبيا هي التي غيّرت حديثها.
آخر تطورات مفاوضات السد الإثيوبي
جدير بالذكر أن وزارة الخارجية المصرية، أعلنت أمس الثلاثاء، عدم توصل مفاوضات كينشاسا إلى تقدم أو اتفاق.
وانخرطت مصر بنية حسنة في المفاوضات التي عقدت برعاية رئيس الكونغو، في كينشاسا، بصفته رئيسا للاتحاد الإفريقي، إلا أن هذه المفاوضات لم تأت بالثمار المطلوبة.
من جانبها، أعلنت إثيوبيا استعدادها للملء الثاني، زاعمة أنها لن تضر بالمصالح الخاصة بدولتي المصب.
وأعربت عدد من الدول على رأسها المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، ومملكة الأردن، ومملكة البحرين، وليبيا، والبرلمان العربي أيضا عن دعمهم وتأييدهم للحقوق المائية لمصر والسودان، باعتبارها جزءا لا يتجزأ من الأمن القومي لهم.