المؤبد للمتهمين بخلية «داعش عين شمس» وإدراجهم على قوائم الإرهاب

المؤبد للمتهمين بخلية «داعش عين شمس» وإدراجهم على قوائم الإرهاب
قضت الدائرة الخامسة إرهاب بمحكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمجمع محاكم طرة، برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني، بالحكم على 9 متهمين بالانضمام وتأسيس خلية تتبع تنظيم داعش الإرهابى بمنطقة عين شمس، والمعروفة بخلية داعش عين شمس.
وقضت بمعاقبة 6 متهمين بالسجن المؤبد وعاقبت 3 آخرين بالسجن المشدد لمدة 15 سنة وأمرت بإدراجهم علي قوائم الإرهاب.
وصدر الحكم برئاسة المستشار محمد السعيد الشربينى، وعضوية المستشارين وجدى عبد المنعم والدكتور على عمارة وأمانة أحمد مصطفي.
وقيدت القضية برقم 2609 لسنة 2020 جنايات أمن دولة عين شمس والمقيدة برقم 137 لسنة 2020 جنايات أمن دولة، وجاء نص أمر الإحالة فيها كالأتي:
واتهمت النيابة العامة كل من عبدالله محمد عنتر محمد سيد واسمه الحركي «أبو حمزة المصري، هارب، طالب، يوسف محمد إبراهيم العوضي واسمه الحركي أبو البراء طالب، أحمد صابر أحمد جمعة السنهوري واسمه الحركي مجدي سالم، صاحب ورشة ألوميتال، محمود شكري عبد العظيم عبد الوهاب عفيفي واسمه الحركي أبو نسمة سائق، عبد الرحمن محمد محمود سلامة وأسمه الحركي عمر، هارب طالب، بكر محمد محمد سعد واسمه الحركي أبو عدنان، مقاول بالدعايا والإعلان، بهاء عمر عبد الحميد عمر الشقنقيري واسمه الحركي أبو عبد الرحمن، هارب محفظ القرآن، محمد سعد محمد علي سليمان واسمه الحركي أبو سيفان، هارب، طالب، وأحمد محمد حسين إمام فني أجهزة طبية.
وأكدت أنهم خلال الفترة من مطلع عام 2017 حتى 27 مايو من نفس العام بدائرة قسم شرطة عين شمس تولي المتهمان الاول والثاني قيادة في جماعة إرهابية الغرض منها الدعوي إلى الإخلال بالنظام العام وتعريض سلامة المجتمع ومصالحه وأمنه للخطر، وتعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة، والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على الحرية الشخصية للمواطنين والحريات والحقوق العامة، والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي والأمن القومي
وأشارت إلى أنهم أسسا خلية عنقودية تتبع الجماعة المسماة «داعش» التي تدعو لتكفير الحاكم وشرعية الخروج عليه، وتغير نظام الحكم بالقوة والاعتداء علي أفراد القوات المسلحة والشرطة ومنشآتهما والمنشآت العامة واستباحة دماء المسيحيين وإستحلال أموالهم وممتلكاتهم ودور عبادتهم وكان الارهاب من الوسائل التي تستخدمها هذة الجماعة في تحقيق أغراضها الإجرامية على النحو المبين بالتحقيقات.
كما اتهمت النيابة العامة المتهمين من الثالث حتى التاسع بأنهم انضموا لجماعة إرهابية مع علمهم بأغراضها وتلقي المتهم الثامن تدريبات عسكرية وأمنية لديها لتحقيق أغراضها على النحو المبين بالتحقيقات.
كما التحقا المتهمان الأول والثامن بصفتهما مصريين الجنسية دون إذن كتابي من السلطة المختصة بجماعة مسلحة يقع مقرها خارج مصر وتتخذ من الإرهاب والتدريب العسكري والأساليب القتالية وسيلة لتحقيق أغراضها في ارتكاب جرائم ارهابية بأن التحقا بمعسكرات تدريبية تابعة للجماعة الإرهابية «داعش» بدولة سوريا عى النحو المبين بالتحقيقات.
واتهمت أيضا النيابة العامة كل من المتهمين من الثاني حتى التاسع قيامهم بجمع دون سند من القانون معلومات عن عدد من الضباط المختصين بتنفيذ أحكام قانون مكافحة الارهاب وذلك بغرض استخدامها في الإعداد لإلحاق الأذى بهم على النحو المبين بالتحقيقات.
وقاموا بعمل من أعمال التحضير والإعداد لارتكاب جريمة إرهابية بأن جمعوا معلومات عن عدد من ضباط وأفراد القوات المسلحة والشرطة وأحد القواسسة ودار عبادة للمسيحيين تمهيدا لاستهدافهم.