الحج السعودية: 3 ملايين و194 ألف مسلم أدوا العمرة منذ بداية الموسم

كتب: عبده أبوغنيمة

الحج السعودية: 3 ملايين و194 ألف مسلم أدوا العمرة منذ بداية الموسم

الحج السعودية: 3 ملايين و194 ألف مسلم أدوا العمرة منذ بداية الموسم

كشفت إحصائية لوزارة الحج والعمرة السعودية، أن عدد من أدى العمرة منذ بدء المملكة العربية السعودية استقبال المعتمرين فى 4 أكتوبر الماضى وحتى أمس الأحد بلغت 3 ملايين و194 ألف معتمر.

99% ممن أدوا العمرة من السعوديين والمقيمين بالمملكة 

وكشف مصدر بوزارة السياحة والآثار، أن أكثر من 99% ممن أدوا العمرة هذا العام من المواطنين السعوديين والمقيمين بالمملكة، فيما أدى بضعة آلاف فقط من معتمرى العالم المناسك حتى الآن.

وأضاف المصدر لـ «الوطن»، أن مصر لم تسير أي رحلات عمرة هذا العام، وذلك لأن المملكة العربية السعودية لم تصدر ضوابط العمرة الخاصة بمصر، فضلا عن أن مصر من ضمن الـ 20 دولة التى علقت المملكة العربية السعودية دخول مواطنيها إليها فبراير الماضى نظرا للإجراءات الاحترازية والوقائية التى اتخذتها المملكة بعد ظهور سلالة متحورة من فيروس كورونا ببعض الدول.

كورونا حرمت مصر من تنظيم العمرة هذا العام 

ومن جهته قال علاء الغمرى، عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة، إن موسم العمرة بالنسبة لمصر انتهى، والمصريون لن يؤدوا العمرة هذا العام، لافتا إلى أن ظروف الإجراءات الاحترازية والوقائية التى اتخذتها المملكة العربية السعودية آثرت بالسلب على أداء معتمرى الدول الإسلامية ومنهم مصر، للمناسك هذا العام، مشيرا إلى أنه يتوقع أن تستقبل المملكة العام المقبل أعدادا كبيرة من معتمرى العالم، وذلك بعد بدء غالبية الدول تطعيم مواطنيها بالأمصال المضادة لفيروس كورونا، مشيرا إلى أن الحصول على مصل كورونا سيكون أحد اشتراطات السفر خلال الفترة المقبلة.

وكشف «الغمرى»، عن أن شركات السياحة المصرية تعرضت لخسائر كبيرة بسبب جائحة كورونا التى ضربت العالم بداية العام الماضى، حيث توقف عملها فى تنظيم رحلات الحج والعمرة بشكل تام، كما لم تعد تعمل بشكل كبير فى جلب الحركة السياحية الوافدة من الخارج، إضافة إلى التزامها بسداد رواتب العاملين طوال تلك الفترة.


مواضيع متعلقة