«قومي البحوث» يوجه نصائح صحية قبل رمضان: تساعدك على العمل والطاعة

كتب: أحمد أبوضيف

«قومي البحوث» يوجه نصائح صحية قبل رمضان: تساعدك على العمل والطاعة

«قومي البحوث» يوجه نصائح صحية قبل رمضان: تساعدك على العمل والطاعة

أيام تفصلنا عن أول أيام شهر رمضان المبارك للعام الهجري 1422، الموافق أول أيام الثلاثاء المقبل الموافق 13 أبريل المقبل، وفي السياق ذاته كشف الدكتور أحمد محمد سعيد حسين، رئيس شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية بالمركز القومي للبحوث التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن عدد من الإرشادات والنصائح واجب اتباعها من قبل المواطنين خلال فترة الفطار والسحور وما بينهما من وقت، وذلك تجنباً لحدوث أي مضاعفات أو مشاكل ناتجة عن الطعام .

ونصح سعيد، بإرشادات صحية يجب مراعاتها ووصايا غذائية لابد من العمل بها، وذلك للحصول في رمضان على النشاط والصحة مقرونين بالقدرة على العمل والطاعة، مقدماً عدد من النصائح في شهر رمضان :

* الإفطار في رمضان 

- يجب أن يتعود المرء على الإفطار سواء كان على تمر وكذلك تناول الطعام بعد الصلاة.

- تناول التمر هو من سنة سيدنا محمد «صلى الله عليه وسلم»، كما أنه بعد ساعات الصوم الطويلة تكون المعده خاوية وفي عدم استعداد لبداية عملية جديدة للهضم، أو استقبال وجبات دسمة قد تؤثر سلباً على المعدة.

والتمر من أسهل سهل الوسائل السريعة الامتصاص من قبل جدار الأمعاء وذلك بسبب السكريات البسيطة مثل الفركتوز والجلكوز، وعملية الهضم لا تحتاج إلى عمليات معقدة كالبروتينات والدهون والنشويات.

- يجب على الصائم تناول وجبة متكاملة في الإفطار تحتوي على مختلف العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم .

** السحور في رمضان:

- ورد علن سيدنا محمد "صلى الله عليه وسلم"، أنه قال في حديث شريف " تسحروا فإن في السحور بركة"، وأوضح الدكتور أحمد سعيد، إن وجبة السحور هي بمثابة "وجبة التزود بالطاقة" لانها تمد الصائم بالإحتياجات الغذائية المناسبة لجسم الإنسان، والتي تساعده في إكمال صومه في أصعب الظروف، موضحاً ان البعض يسهوعن فضلها وأهميتها .

- بعض الناس تهمل السحور وتكتفي بالوجبات الدسمة اليلية التي يكون لها آثار سلبية مختلفةعلى الصحة العامة لجسم الإنسان، ومنها الاضطرابات الهضمية وكذلك السمنة بسبب السعرات الحرارية العالية والتي يختزنها الجسم على هيئة دهون .

** المحافظة على الوجبات الثلاث في رمضان:

- جرت العاده الغذائية دائما بتناول الإنسان 3 وجبات غذائية رئيسية في اليوم الواحد، وما يجب عليه أن لا يختلف الحال في شهر رمضان المبارك.

. وجبة السحور تعادل وجبة الفطور في الصباح.

. وجبة الإفطار على المغرب تعادل وجبة الغداء .

. يجب أن تكون وجبة خفيفة تعادل وجبة العشاء ما بين وجبة الفطار المغرب ووجبة السحور.

** الخضروات والفواكه:

- هي من الأولويات في شهر رمضان، لغناها بالفيتامينات والأملاح المعدنية بالإضافة إلى الألياف التي تساعد على الإحساس بالشبع.

** تناول الحلويات:

ـ يجب الإقلال من تناول الحلويات الرمضانية لأنها مليئة بالدهون والسكر، فهي تحتوي علي سعرات حرارية عالية.

ـ الإهتمام بتناول المهلبية و الأرز مع الحليب وكمية معتدلة.

- التقليل من تناول الحلويات الغنية بالسكر والسمن والسكر والبقلاوة والبسبوسة والكنافة ولقمة القاضي وغيرها.

** شرب الماء :

- شرب الماء بين السحور والإفطار يقلل من خطر الإصابة بالجفاف خلال فترة الصيام.

-ارتفاع درجات الحرارة في الصيف.

- يجب على كل صائم شرب ما يقرب من 2-3 لتر" 8-12" كوب من السوائل يومياً، وذلك في الفترة من بعد الإفطار إلى وقت السحور.

- تقليل شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة والشاي والمشروبات الغازية لانها تؤدي إلى إدرار البول وفقدان السوائل من الجسم .


مواضيع متعلقة