بدء أعمال التكريك بمنطقة السفينة الجانحة بقناة السويس (صور)

كتب: عمرو الورواري

بدء أعمال التكريك بمنطقة السفينة الجانحة بقناة السويس (صور)

بدء أعمال التكريك بمنطقة السفينة الجانحة بقناة السويس (صور)

بدأت مساء اليوم الخميس أعمال التكريك في محيط سفينة الحاويات الجانحة بالمجرى الملاحي لقناة السويس، باستخدام الكراكة «مشهور»، إحدى أكبر الكراكات في الشرق الأوسط، في محاولة لتعويم السفينة، التي تسببت في توقف الحركة بقناة السويس.

وتفقد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، قبل قليل، الكراكة «مشهور»، خلال قيامها بأعمال التكريك بمنطقة جنوح سفينة الحاويات البنمية العملاقة «إيفرجرين»، في منطقة الكيلو 151، ضمن جهود الهيئة لتعويم السفينة الجانحة، واستئناف حركة الملاحة في القناة مرة أخرى.

وأكد بيان رسمي لهيئة قناة السويس أن الأعمال تهدف إلى إزالة الرمال المحيطة بمقدمة السفينة، بكميات تكريك تتراوح بين 15 و20 ألف متر مكعب من الرمال، حتى يمكن تحريك السفينة وإعادتها إلى المجرى الملاحي للقناة.

وأشار البيان إلى أن الرمال، التي يجري تكريكها، يتم طردها عبر خطوط طرد خارجية، خاصة بالكراكة، للوصول للغاطس الملائم لتعويم السفينة، والذي يتراوح بين 12 و16 متراً.

واطلع الفريق أسامة ربيع على أعمال التكريك، التي تتم بواسطة الكراكة «مشهور»، بداية من مساء اليوم الخميس، بالتنسيق مع شركة الإنقاذ الهولندية (SMIT)، والتي تتابع جهود التعويم من أعلى سفينة الحاويات البنمية.

وقال الفريق أسامة ربيع إن أعمال التكريك تتم وفقاً لأعلى معايير الأمان البحري، بمراعاة عدة محددات، أبرزها طبيعة التربة، ووجود التكسيات، والمسافة الآمنة بين الكراكة والسفينة، معرباً عن ثقته في قدرة رجال هيئة قناة السويس على تعويم السفينة في أقرب وقت ممكن.

وكانت هيئة قناة السويس قد أعلنت، في بيان رسمي سابق اليوم الخميس، توقف حركة الملاحة بقناة السويس، بشكل مؤقت، لحين تعويم سفينة الحاويات البنمية الجانحة.


مواضيع متعلقة