حزب نتنياهو يتقدم بعد فرز 64% من أصوات الناخبين الإسرائيليين

حزب نتنياهو يتقدم بعد فرز 64% من أصوات الناخبين الإسرائيليين
أشارت تقارير إعلامية إلى تقدم كتلة بنيامين نتيناهو، في الانتخابات الإسرائيلية، بعد فرز 64% من الأصوات المشاركة في الانتخابات الإسرائيلية.
وبتلك النسبة، ستحظى الكتلة المؤيدة لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو بـ63 مقعدا «إذا ما انضم حزب يامينا إليها»، مقابل 57 لمعارضيه، وفقا لاستدلالات نشرتها هيئة الإذاعة الإسرائيلية، صباح اليوم الأربعاء.
وجاءت نتائج استدلالات هيئة الإذاعة الإسرائيلية كالتالي:
الليكود 31 مقعدا، ويش عتيد 18 مقعدا، وشاس 10 مقاعد، وياهدوت هتوراة 9 مقاعد، كاحول لفان 8 مقاعد، والعمل ويامينا ويسرائيل بيتينو 7 مقاعد لكل منها.
وبحسب التقارير، فقد حصدت القائمة المشتركة وهتسيونيت هدتيت وتكفا حداشا وميرتس 6 مقاعد لكل منها، والقائمة العربية الموحدة فلم تحصل على نسبة الحسم.
وفي تقرير منفصل، ذكرت هيئة الإذاعة الإسرائيلية أنه وفي أول تعقيب على العينات التلفزيونية، قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو: إن «الشعب منح الليكود بقيادته انتصارا عظيما وأنه فاز بفارق كبير على الأحزاب المعارضة، معتبرا إن السواد الأعظم من المواطنين هم من أنصار اليمين ويريدون حكومة يمينية قوية ومستقرة، لتحافظ على اقتصاد إسرائيل وأمنها وأرضها وهذا ما سنفعله».
وتحدث نتنياهو عبر الهاتف مع زعيم يمينا، نفتالي بينيت، الذي أشار إلى أنه قد لا يكون من السهل الفوز بدعمه، وأخبر شريكه السابق أنه سيكون مستعدا لمناقشة الأمور الأساسية فقط بعد ظهور النتائج الفعلية، ويقول إن قراراته ستكون موجهة بما هو أفضل للبلاد.
كما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي إنه شهد نسبة تصويت بلغت 77% في صفوف جنوده، وهي النسبة الأعلى منذ حوالي 20 عاما.
وتأتي نسبة التصويت المرتفعة في تناقض صارخ مع عامة السكان، حيث بلغت نسبة التصويت حتى الساعة الثامنة مساء 60.9%، وحتى الآن لم تعلن لجنة الانتخابات المركزية نسبة التصويت النهائية.
كما أنها لم تبدأ بعد في نشر التعداد الفعلي للأصوات، على الرغم من كونها في جدول زمني ضيق لإكمال فرز الأصوات قبل عطلة نهاية الأسبوع الطويلة.