السفير الألماني لدى القاهرة: مصر شريك لا غنى عنه في المنطقة

كتب: نعيم أمين

السفير الألماني لدى القاهرة: مصر شريك لا غنى عنه في المنطقة

السفير الألماني لدى القاهرة: مصر شريك لا غنى عنه في المنطقة

قال سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى مصر، سيريل جان نون، إن المنطقة المحيطة بمصر أكثر تعقيدا، وعلاقة مصر بجيرانها تحتاج إلى الكثير من الإمكانات للتعامل مع هذه التحديات، ومصر حتى الآن نجحت في إيجاد هذا التوازن، مثل ما فعلته في الأزمة الليبية، حيث تسعى إلى الحفاظ على مصالحها، والحفاظ على التوازن في نفس الوقت، وكذلك الحال مع السودان، وهناك توازنا جديدا نشأ في السودان، وهذه الدبلوماسية تتمتع بالاحترام ومهمة، ومصر بالنسبة لنا هي رمانة الميزان لاستقرار في المنطقة، وشريك لا يستغنى عنه.

وأضاف «نون» في لقاء مع برنامج «الحياة اليوم» الذي يقدمه الإعلامي محمد مصطفى شردي، على قناة «الحياة» الفضائية، الإثنين، أن مصر تسيطر على سواحل مهمة مثل سواحل البحر المتوسط، ويمكن أن تشكل مشكلات للأوروبيين مثل الهجرة غير الشرعية، ونحن نقدر جهود الدولة المصرية في هذا الأمر.

وتابع السفير الألماني لدى القاهرة، أنه بالنسبة للقضية الليبية، فإنها تمثل أهمية كبرى لمصر وللدول الأوروبية وألمانيا، والحكومة الألمانية أطلقت عملية برلين، والتعاون مع مصر في هذه القضية مهم للغاية لأن مصر جارة لليبيا، وهذا التعاون يجري بصورة مثالية.

وأوضح أن مصر تسير في طريقها لإيجاد حل يحقق المصلحة المصرية والليبية والأوروبية.

وفي وقت سابق، أجرى الرئيس عبدالفتاح السيسي، اتصالًا هاتفيًا مع عبدالحميد الدبيبة، رئيس الحكومة الليبية الجديدة، أعرب فيه عن خالص التهنئة لـ«رئيس الحكومة الجديدة» لحصول حكومته على ثقة مجلس النواب الليبي والتي تمثل خطوة تاريخية مهمة في طريق تسوية الأزمة الليبية.

وشدد السيسي على دعم مصر الكامل للحكومة الليبية برئاسة الدبيبة، والاستعداد لتقديم خبراتها في المجالات التي من شأنها تحقيق الاستقرار السياسي، فضلًا عن المشاركة في تنفيذ المشروعات التنموية في ليبيا، والتي تمثل أولوية بالنسبة للشعب الليبي.


مواضيع متعلقة