محلل: إبقاء تصنيف الاقتصاد عند (B+) يعني أن مصر نجت من تأثيرات كورونا

كتب: محمد خاطر

محلل: إبقاء تصنيف الاقتصاد عند (B+) يعني أن مصر نجت من تأثيرات كورونا

محلل: إبقاء تصنيف الاقتصاد عند (B+) يعني أن مصر نجت من تأثيرات كورونا

قال محمد أنيس، المحلل الاقتصادي، إن إبقاء مؤسسة «فيتش» على تصنيف اقتصاد مصر عند (B+)، أمر هام للغاية، إذ تعد هذه المؤسسة واحدة من أكبر مؤسسات التصنيف الائتماني على مستوى العالم، وتصنيفاتها دائما ما تلقى اهتماما كبيرا من كل المؤسسات الاقتصادية والاستثمارية الدولية، سواء كانت خاصة أو حكومية.

وأضاف «أنيس»، خلال مداخلة هاتفية الجمعة، مع قناة extra news، أن هذا التصنيف يعني أن مصر استطاعت خلال أزمة وباء كورونا، المحافظة على المؤشرات المالية للاقتصاد المحلي، دون أن يتعرض لتأثير سلبي كبير، كأثر لهذه الأزمة التي أثرت على كل اقتصادات العالم، لكن مصر نجت من هذه التأثيرات.

وألمح المحلل الاقتصادي، إلى أنه رغم أزمة هذا الوباء الكبرى، إلا أن الاحتياط النقدي الأجنبي لدى مصر حاليا، هو الأكثر على مدار تاريخها، معلنا أن اليوم مصر لديها احتياط أجنبي حوالي 40 مليار دولار، وهذا ما يعني أن تلك الأزمة الضخمة لم تؤثر على احتياط البلد النقدية، بل بالعكس الاحتياطي النقدي زاد عن معدله في 2019، وعن معدله أيضا في بداية عام 2020.

وأكد أن مصر نجحت أيضا في المحافظة على معدل نمو إيجابي مستقر خلال الستة أشهر الماضية، يقترب من 2%، على عكس كل دول العالم، حيث حقق اقتصاد كل هذه الدول انكماش في الفترة الأخيرة، حوالي 3.5%، بينما دولة مثل بريطانيا حققت انكماش بـ -10%، هو ما يعد أكبر انكماش اقتصادي تحقق في تاريخ بريطانيا.

ونبه أن مصر استطاعت أن تحافظ على كل تلك المؤشرات الإيجابية، كما استطاعت تعويض غياب الاستثمارات الأجنبية المباشرة على العالم كله، بضخ استثمارات كبرى على مستوى جميع قطاعات الاقتصاد المصري، متابعا: «مصر عملت استثمارت بأكثر من 102 مليار جنيه، خلال الأشهر الماضية».


مواضيع متعلقة