عادل زيدان: الزراعة أكثر القطاعات المستفيدة من دعم الدولة

كتب: شريف سليمان

عادل زيدان: الزراعة أكثر القطاعات المستفيدة من دعم الدولة

عادل زيدان: الزراعة أكثر القطاعات المستفيدة من دعم الدولة

قال المهندس عادل زيدان، رئيس جمعيه مزراعي المليون ونصف فدان، إن أكثر قطاع الزراعة هو أكثر قطاعات الدولة المصرية استفادة من الدعم، مشيرًا إلى أن الدولة مهتمة به اهتماما كبيرًا.

وأضاف زيدان خلال تقديمه برنامج «حوار واستثمار»، أن الزراعة أول قطاعات الدولة التي استفادت من شبكة الطرق القومية، لافتًا إلى أن الدولة المصرية تقدم خدمات كثيرة لهذا القطاع، مثل تسهيلات الإصلاح وتسهيلات شركة الريف المصري في مشروع المليون ونصف فدان، او التسهيلات الواردة بقانون 144 لعام 2017 في تملك الأراضي وتقنين أوضاعها.

وتابع، أن الدولة المصرية تقدم تسهيلات وخدمات لوجستية مثل الطرق وشبكات الاتصالات والدعم على مستلزمات الزراعة، بالإضافة إلى مبادرة الـ5% التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي شملت قطاع الزراعة، بالإضافة إلى برنامج الزراعات التعاقدية التي تقدمه وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأردف، أن الوزارة تقدم إرشادات لكل المزارعين في القطاعات كافة وتوقع بروتوكولات تعاون مع الجمعيات الأهلية التي تعمل في قطاع الزراعة، مثل برنامج «برايم»، وبرنامج «ازرع صح».

وأكد، أن البرنامج يوفر فرص عمل كثيرة ويساعد على سد الفجوة الغذائية، كما يكون نسيج زراعي منتج لكي تعود مصر زراعية منتجة مرة أخرى، مشيدًا بالتطوير في منطقة «المهرة"، التي تعتبر من أهم مناطق مشروع المليون ونصف فدان، بالإضافة إلى منطقة المنيا ومنطقة غرب غرب المنيا.

وواصل، ان الدولة المصرية تمد طريق أسيوط الغربي وتعتبر ان المنيا هي عاصمة الدولة الزراعية، التي تعتبر من أهم المحافظات الواعدة في القطاع الزراعي: «هي منطقة المنيا، وفيها المياه جدًا، والدولة تمد شبكات الكهرباء، ونشكر اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا الذي يدعم مشروع المليون ونصف فدان، ويسهل إجراءات التملك».


مواضيع متعلقة