تعاون بين الإنتاج الحربي والعربية للتصنيع لتوفير مستلزمات «حياة كريمة»

تعاون بين الإنتاج الحربي والعربية للتصنيع لتوفير مستلزمات «حياة كريمة»
- العربية للتصنيع
- الإنتاج الحربي
- حياة كريمة
- محمد أحمد مرسى
- التراس
- العربية للتصنيع
- الإنتاج الحربي
- حياة كريمة
- محمد أحمد مرسى
- التراس
استقبل الفريق عبدالمنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، المهندس محمد أحمد مرسي، وزير الدولة للإنتاج الحربي، لبحث الخطوات التنفيذية للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، خلال الاجتماع، تم بحث تعزيز سبل التعاون لتوريد وتوفير المهمات والمستلزمات الخاصة بتنفيذ المشروعات المختلفة، ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية، لتطوير القرى والتوابع على مستوى الجمهورية.
في هذا الصدد، أشار المهندس محمد أحمد مرسي، وزير الدولة للإنتاج الحربي إلى أن مبادرة «حياة كريمة» تعد من أهم المشروعات القومية على مستوى الدولة المصرية في الوقت الحالي، كما تعد فرصة ذهبية لتوطين الصناعة والاعتماد على المنتج المحلي في تنفيذ المشروعات المختلفة لأهالينا بالريف المصري، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضرورة الاعتماد على المنتجات المحلية الصنع وتوفير فرص عمل للمجتمع المحلي لتنفيذ المشروعات المختلفة بالمبادرة والتي تمتد لكل مناحي الحياة والخدمات الأساسية في القرى المصرية.
وأوضح الوزير مرسي أنه في إطار المبادرة تقوم وزارة الإنتاج الحربي بالتنسيق مع الهيئة العربية للتصنيع بتشكيل لجنة مركزية مشتركة داخل الوزارة تكون مسؤولة عن تدبير شراء جميع الاحتياجات والمستلزمات المطلوبة للمراكز التي تدخل في إطار المبادرة الرئاسية بنظام الشراء المركزي الموحد لسهولة الحصول على أفضل الأسعار من الشركات، وذلك بعد التحقق من مطابقة المنتج للمواصفات القياسية المقررة في هذا الشأن، مضيفا أنه من ضمن المستلزمات والمدخلات التي سيتم العمل على توفيرها في إطار المبادرة «معدات محطات الصرف الصحي، الكابلات الكهربائية، نظم الري الحديث، لوازم تبطين الترع والمصارف، والعديد من المستلزمات الأخرى».
من جانبه أكد الفريق عبدالمنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، على تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بشأن الاعتماد على المنتجات المحلية مصرية الصنع، في تنفيذ المشروعات المختلفة بالمبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، مشيرا إلى تضافر جهود كل أجهزة الدولة للإسراع في تنفيذ تلك المشروعات وفقا لمعايير الجودة العالمية.
وأوضح التراس أن مبادرة «حياة كريمة» تعد مشروعا تنمويا غير مسبوق في إطار رؤية مصر 2030، وسوف يغير الحياة في الريف المصري، مشيرا إلى أن المبادرة تتم على مرحلتين وتستهدف توطين وتشجيع الصناعة المصرية وتوفير فرص عمل للمجتمع المحلي.
وأضاف أن هناك تنسيقا دائما ومستمرا بين العربية للتصنيع ووزارة الإنتاج الحربي لتنفيذ عمليات شراء مركزي مجمع للاحتياجات من أجل توريد كل المهمات طبقا لما يجري تنفيذه على الأرض، مؤكدا أن الهيئة العربية للتصنيع تضع كل طاقاتها التصنيعية وإمكانياتها التكنولوجية للإسراع بمعدلات تنفيذ هذا المشروع القومي الهام.
وأشار التراس إلى أن حجم المشروعات الجاري تنفيذها على مستوى الدولة المصرية حاليا غير مسبوق، ويجب على الصناعة المصرية أن تستفيد من هذه الفرصة، وأن توفر جميع المهام والمسلتزمات الخاصة بتلك المشروعات، من أجل الارتقاء بجودة وكفاءة المنتجات المصرية، وتمكّينها من منافسة المنتجات المستوردة.