بدء حملة التطعيم بلقاح كورونا لأصحاب الأمراض المزمنة اليوم

كتب: مريم الخطري

بدء حملة التطعيم بلقاح كورونا لأصحاب الأمراض المزمنة اليوم

بدء حملة التطعيم بلقاح كورونا لأصحاب الأمراض المزمنة اليوم

كشفت وزارة الصحة والسكان، عن بدء حملة التطيعم بلقاح كورونا لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة اليوم على مستوى محافظات الجمهورية، وحسمت الوزارة الجدل القائم حول الفئات المستحقة للقاح، خاصة بعد الانتهاء من تطعيم كافة الأطقم الطبية فى مستشفيات الوزارة، وكذلك مستشفيات القوات المسلحة والمستشفيات الجامعية.

بدء حملة التطعيم بلقاح كورونا اليوم على مستوى محافظات الجمهورية

وقالت وزراة الصحة والسكان، إن حملة التطعيم بلقاح كورونا ستتم على مستوى محافظات الجمهورية في كافة المستشفيات، مشيرة إلى أن الفئات المستحقة للتطعيم وفقًا لتوجيهات منظمة الصحة العالمية، هي أصحاب الأمراض المزمنة، خاصة أصحاب أمراض الأورام والفشل الكلوي، وكذلك المواطنين الذين خضعوا إلى عمليات كالقلب المفتوح والقسطرة الطرفية والمخية وعمليات الكبد وذرع الكلى.

وأضافت الوزارة، أن المواطنين الذين قاموا بالتسجيل من كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة وتم إبلاغهم من خلال رسالة نصية أو رسالة على «واتس آب»، هم من سيتم تطعيمهم اليوم بجرعتين من لقاح كورونا، على أن يفصل بين كل جرعة والأخرى 21 يومًا، وتتم المتابعة الصحية لهم من خلال فريق من الصيادلة والتمريض مدرب على أعلى مستوى.

وأكدت وزارة الصحة والسكان، أن الموقع الإلكتروني للقاح كورونا ما زال مفتوحًا أمام المواطنين، ويقوم المواطن بالدخول على رابط التسجيل ويدخل بياناته بشكل صحيح، ويقوم بالموافقة على ثلاث أمور، منها البيانات الخاصة باللقاح، وبياناته الشخصية، وكذلك أخذ جرعتين من اللقاح، وبعد ذلك يحفظ بياناته ويتسلم رسالة بها موعد ومكان التطعيم.

«الصحة» تؤكد أنها الجهة الوحيدة المسؤولة عن تطعيم المواطنين

وكشفت وزارة الصحة والسكان، في بيان لها، أنها الجهة الوحيدة المسؤولة عن تطعيم المواطنين، وحذرت أي جهة أخرى تقوم بالترويج بأنها ستقوم بذلك، وقالت إنها ستتخذ كافة الإجراءات القانونية حيال هذا الأمر، وذلك في إطار حرص الوزارة على صحة وسلامة المواطنين في ظل انتشار الجائحة.


مواضيع متعلقة