«الأعلى للثقافة» يوضح شروط الاشتراك في جائزة المبدع الصغير

كتب: نعيم أمين

«الأعلى للثقافة» يوضح شروط الاشتراك في جائزة المبدع الصغير

«الأعلى للثقافة» يوضح شروط الاشتراك في جائزة المبدع الصغير

قال الدكتور هشام عزمي، الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، إن هناك فائز في كل فرع من فروع جائزة المبدع الصغير وهي تنقسم لثلاثة مجالات أساسية، وهي: الآداب، واالفنون، والابتكار والإبداع، وهي لأول مرة تضاف للجوائز، وهناك فئتين عمريتين، وهما: من سن خمس سنوات إلى 12 سنة، ومن أكثر من 12 سنة إلى 18 سنة، موضحا أن هناك 16 جائزة لـ16 مبدعًا.

لجنة للتحكيم

وأضاف «عزمي»، في لقاء مع برنامج «معكم منى الشاذلي»، الذي تقدمه الإعلامية منى الشاذلي، الأربعاء، على قناة «cbc» الفضائية، أن اللجنة العليا مسؤوليتها هي تشكيل لجان التحكيم، مشددا على أنهم سوف يتأكدون من أن الأعمال المقدمة ابتكرها الأطفال أنفسهم، وليس آبائهم، ولذلك سيتم عمل لقاءات شخصية مع الأطفال من خلال لجنة متخصصة جدا تستطيع معرفة ما إذا كان الطفل هو صاحب العمل أم لا، من خلال مقابلة مع الأطفال.

رعاية كل الموهوبين الفائزين

وتابع الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، أن الموضوع ليس هو قيمة الجائزة والتي تصل لـ40 ألف جنيه، ولكن الدولة سوف ترعاه، وقيمة الجائزة تقل بـ10 آلاف فقط عن جائزة الدولة التشجيعية، مشددا على أنه ربما يتم زيادة فروع الجائزة لإعطاء فرصة أكبر للمبدعين، لافتا إلى أن الطفل يجب أن يقدم شيئا معلن عن مجاله في السنة التي سيتقدم لها، ويمكن للطلاب وأولياء الأمور أن يرسلوا للاستفسار عن الجائزة مع المجلس الأعلى للثقافة، سواء على وسائل التواصل الاجتماعي، أو الحضور الشخصي، أو الهاتف.

مرونة في الجائزة

وأكد أن الجائزة تتميز بالكثير من المرونة، وعلى سبيل المثال فإنهم طلبوا كتابة قصة، ولكن لم يشترطوا موضوع القصة، وطلبوا أداء أغنيتين تراثيتين، ولكن لم يحددوا الأغاني، موضحا أنهم طلبوا من الأطفال عدم التقدم بنفس العمل في أي مسابقة أخرى حتى يتم إعلان النتائج الخاصة بالمسابقة.


مواضيع متعلقة