أسعار النفط تتراجع بعد ارتفاع دام أسبوعا

كتب: مارينا رؤوف

أسعار النفط تتراجع بعد ارتفاع دام أسبوعا

أسعار النفط تتراجع بعد ارتفاع دام أسبوعا

شهدت الأسعار العالمية للنفط الخام انخفاضا كبيرا بنسبة كبيرة مقارنة بالأسبوع الماضي، والذي شهد ارتفاعات كبيرة لم يصل إليها منذ عام تقريبا.

 وقد بدأت الأسعار العالمية للنفط الخام في الانخفاض منذ بداية الأسبوع الحالي، رغم تحقيقه مكاسب كبيرة خلال الأسبوع الماضي.

وقد شهدت تعاملات الأسبوع الماضي ارتفاعات كبيرة في أسعار النفط الخام لم تصل لها منذ فبراير الماضي بسبب انخفاض الطلب وزيادة الإنتاج بسبب انتشار فيروس كورونا في العالم، وتوقف الحركة العملية والصناعية والتجارية.

وشهد النفط الخام غرب تكساس الأمريكي انخفاضا في الأسعار حيث سجل سعر 59.99 دولار للبرميل الواحد بانخفاض بنسبة 1.09%، وذلك بعد أن سجل سعر البرميل أمس 63.89 دولار للبرميل وهو أعلي سعر وصل إليه البرميل منذ مارس الماضي.

وسجل سعر النفط خام برنت العالمي مبلغ 62.93 دولار للبرميل الواحد بنسبة انخفاض تقدر بـ 1.19%، وذلك بعد أن سجل البرميل ارتفاعاً في الأسعار نهاية الأسبوع الماضي، حيث وصل إلى 67.59 دولار للبرميل وهو الأعلى سعر منذ مارس الماضي.

ويعد سعر برميل النفط العالمي من أهم الأساسيات التي يتم عليها تحديد أسعار الوقود والبنزين الجديدة في مصر، خاصة بعد ربط السوق المحلي بالأسعار العالمية، والتي يتم مراجعتها بشكل ربع سنوي ليتماشى السعر المحلي مع الأسعار العالمية.

ويؤثر سعر النفط العالمي بشكل كبير على الموازنة العامة للدولة حيث يتم فيها تحديد سعر النفط الذي يتم استيراد من الخارج وأي انخفاض فيه يأتي بالصالح للموازنة، كما أن الدولة قد امنت موازنتها من خلال شراء عقود التحوط ضد تقلبات الأسعار العالمية للنفط والتي وأمنها في حالة ارتفاع الأسعار العالمية لاعبي من السعر المحدد له في الموازنة.


مواضيع متعلقة