كورونا عالميا: الصين «صفر وفيات»..وشفاء أكثر من 10 ملايين في الهند

كورونا عالميا: الصين «صفر وفيات»..وشفاء أكثر من 10 ملايين في الهند
- كورونا
- فيروس كورونا
- كوفيد 19
- الصين
- إصابات كوريا الجنوبية
- كورونا
- فيروس كورونا
- كوفيد 19
- الصين
- إصابات كوريا الجنوبية
واصل فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، انتشاره حول العالم منذ ظهور الفيروس في ديسمبر الماضي وسط الصين، وتحديدا في مدينة «ووهان»، وبلغ إجمالي الإصابات بالفيروس إلى104928528، بينما وصلت الحصيلة الإجمالية للوفيات جراء الإصابة بكورونا2278995، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء من كورونا 76674152.
وأعلنت «اللجنة الوطنية للصحة» الصينية، في الصين، اليوم، عدم تسجيل أي حالة وفاة مرتبطة بكورونا خلال الساعات الـ 24 الماضية، ليظل عدد الوفيات عند 4636 وفاة.
وأشارت اللجنة الصينية، في تقرير يومي، إلى تسجيل 30 إصابة جديدة بينها 17 حالة بعدوى محلية، ليرتفع إجمالي الإصابات بالفيروس إلى 89649 حالة، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء «الشرق الأوسط».
وأوضحت «اللجنة الوطنية للصحة» أن 135 شخصا غادروا المستشفيات أمس الأربعاء، لتصل الحصيلة الإجمالية لحالات التعافي من كورونا إلى 83602 شخص.
وفي الهند، سجلت السلطات، اليوم، 12899 إصابة جديدة بكورونا خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع إجمالي الإصابات إلى 10790183 حالة، وفقا لما ذكرته قناة «أنديا تي في» الهندية.
وذكرت وزارة الصحة الهندية، أنه تم تسجيل 107 حالات وفاة جديدة، جراء الإصابة بالفيروس لتصل الحصيلة الإجمالية للوفيات إلى154703حالات،
وارتفع عدد حالات الشفاء من الفيروس في الهند إلى 10480455 حالة.
وفي كوريا الجنوبية، أعلنت السلطات الصحية، اليوم، تسجيل 451 إصابة جديدة بالفيروس، ليرتفع إجمالي الإصابات بكورونا في البلاد إلى 79762إصابة، وفقا لما ذكرته وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية.
وقال «المقر المركزي لتدابير الكوارث»، إنه تم تسجيل 7 وفيات خلال الساعات الـ24 الماضية ليصل مجموع الوفيات جراء الإصابة بكورونا إلى 1448 وفاة.
وأضاف «المقر المركزي»، انه تم تسجيل 405 حالات تعافي من الفيروس، ليرتفع إجمالي حالات الشفاء من كورونا في البلاد إلى 69704 حالات.
ارتفاع إجمالي الإصابات في باكستان إلى 550540 شخصا
وفي باكستان، سجلت السلطات، 1508 إصابات جديدة بكورونا خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع إجمالي الإصابات بكورونا في البلاد إلى550540 شخصا.
وقال «مركز العمليات والقيادة الوطني» المعني بمكافحة كورونا، اليوم، إنه تم تسجيل 31 وفاة جديدة بكورونا، لترتفع الحصيلة الإجمالية لحالات الوفيات إلى 11833 حالة.
وأضاف«مركز العمليات»، انه تم تسجيل 1772 شخصا للشفاء، ليرتفع إجمالي حالات التعافي من الفيروس إلى 505818 شخصا.
وفي أستراليا، أعلن رئيس الوزراء سكوت موريسون، إبرام عقود لاستقدام 150 مليون لقاح ضد كورونا التي ستعطى لجميع الأستراليين وحاملي التأشيرات المؤقتة مجانا.
وتوقع موريسون، وصول أولى دفعات اللقاح إلى أستراليا نهاية شهر فبراير الجاري، وفقا لما ذكرته وكالة الانباء السعودية الرسمية «واس».
وفي 25 يناير الماضي، وافقت أستراليا على استخدام لقاح «فايزر» الأمريكي، وقال وزير الصحة الأسترالي، جريج هانت في ذلك الوقت، إنه من المتوقع بدء حملة التطعيم في أواخر فبراير الجاري، وفقا لما ذكرته شبكة«روسيا اليوم» الإخبارية الروسية.
عربيا، من المتوقع وصول الدفعة الأولى من لقاح «سبوتنيك 5» الروسي، لوزارة الصحة الفلسطينية. وذكرت السفارة الروسية في «رام الله»، اليوم، أن تسليم اللقاح إلى الجهات المختصة الفلسطينية سيكون بحضورها، وفقا لما ذكرته شبكة «روسيا اليوم» الإخبارية الروسية.
و«سبوتنيك 5» هو أول لقاح مسجل في العالم قائم على منصة الفيروسات الغدية للإنسان، وهو واحد من 3 لقاحات في العالم تزيد فعاليتها عن 90%.
إفريقيا، قالت رئيسة المجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي، وزيرة العلاقات الدولية والتعاون في جنوب أفريقيا ناليدي باندور، في كلمة ألقتها خلال الجلسة الدورة العادية الـ38 للمجلس التنفيذي للاتحاد، إن القارة الإفريقية تكافح من أجل ضمان حصول دولها على حصتها العادلة من لقاحات كورونا.
من جانبه، أوضح رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، موسى فقي، أن كورونا فرض نفسه على القارة كما هو الحال في بقية العالم، مؤكدا أن التحدي الحالي هو الحصول على اللقاحات، وفقا لما ذكرته وكالة 4واس» السعودية.
وأشار فقي، إلى أن المفوضية الأفريقية تسعى بمساعدة الشركاء للحصول على كمية كافية من اللقاحات لضمان تطعيم أكثر من 30% من السكان بنهاية 2021.