مصدر: المساجد المغلقة لمخالفة الإجرءات الاحترازية لا تتعدى 1 في الألف

كتب: سعيد حجازي

مصدر: المساجد المغلقة لمخالفة الإجرءات الاحترازية لا تتعدى 1 في الألف

مصدر: المساجد المغلقة لمخالفة الإجرءات الاحترازية لا تتعدى 1 في الألف

واصلت لجنة إدارة أزمة كورونا بوزارة الأوقاف، اجتماعها الدائم، منذ تشكيلها في السادس من يناير الجاري، برئاسة الشيخ جابر طايع يوسف رئيس القطاع الديني بالوزارة، وعضوية كل من الشيخ صبري ياسين دويدار رئيس الإدارة المركزية للتفتيش والرقابة، والدكتور أحمد عبد الرؤوف مدير عام الشؤون القانونية، والشيخ أحمد عبد المنعم مدير عام المراجعة الداخلية والحوكمة.

وتبحث اللجنة بحسب قرار تشكيلها، اتخاذ ما تراه مناسبًا في أي مخالفة تتصل بعدم تطبيق الإجراءات الاحترازية الخاصة بفيروس كورونا، والنظر في تقارير مديري المديريات بغلق أي مسجد لا يلتزم بهذه الإجراءات، ثم تعقد اللجنة اجتماعها لتقرر ما تراه مناسبًا سواء فى أمر الغلق أم مجازاة المقصر.

وبحسب مصادر بلجنة إدارة أزمة كورونا، لـ«الوطن»، فإن عدد المخالفات التي رصدتها اللجنة منذ صدور قرار الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف بالغلق الجزئي للمساجد المخالفة للإجراءات الاحترازية الخاصة بكورونا، وحتى اليوم، لا يتعدي 1 في الألف، بمعني أن كل ألف مسجد من بينها مسجد واحد مخالف للإجراءات الاحترازية أو أقل من ذلك، لافتًا إلى أن مخالفات المساجد لا تتعدى 100 مسجد مخالف، مقابل 180 ألف مسجد وزاوية تقام بها الصلوات الخمس و120 ألف مسجد تقام بها شعيرة صلاة الجمعة.

ووجهت لجنة إدارة ازمة كورونا الشكر للعاملين بالأوقاف على تفهمهم لمقتضيات المرحلة، والظروف الراهنة.

غلق المساجد 15 يومًا

وذكرت المصادر أن أي مسجد يُغلق بشكل جزئي، يعاد فتحه بعد 15 يومًا من الغلق بعد أخذ التعهدات اللازمة بضرورة تطبيق الإجراءات الاحترازية وعدم المخالفة، مشيرة إلى أن قطاع التفتيش بالوزارة يتواجد بشكل دوري في تلك المساجد لبحث تطبيق القرارات، خاصة ما يتربط بعمليات التعقيم والتطهير، ومراعاة علامات التباعد، والالتزام بالكمامات الشخصية والمصلي الشخصي، وغلق أماكن الوضوء والحمامات، وعدم ترك مفاتيح المساجد مع المواطنين.

كما يقوم مفتشو القطاع بالتأكد من تواجد الإمام أو العاملين بالمساجد لتطبيق القرارات، والتأكد من فتح المسجد قبل أداء الشعيرة بعشر دقائق، وغلقه بعد الانتهاء من الشعيرة بعشر دقائق، وكذلك الاكتفاء في تلك المرحلة بالشعائر الدينية فقط، وعدم إقامة أي ندوات أو دروس أو فعاليات اجتماعية.

 

 

 

 


مواضيع متعلقة