مكافحة الإرهاب بالعراق: داعش يفقد سيطرته بمناطق عديدة لكنه «لم ينتهي»

مكافحة الإرهاب بالعراق: داعش يفقد سيطرته بمناطق عديدة لكنه «لم ينتهي»
قال صباح النعمان المتحدث باسم جهاز مكافحة الإرهاب العراقي، إن تنظيم داعش الإرهابي، لم ينته نهائيًا من العراق، خاصة بعد أن فقد التنظيم الإرهابي الموصل والمناطق التي كان يحتلها، حيث كان يحتل 40% من مساحة العراق، وكافحت الأجهزة الأمنية واستطاعت استرجاع وإعادة الأراضي التي كان يسيطر عليها تنظيم داعش، والقضاء على جزء منه.
بعض عناصر داعش فرت من العراق واستقرت في دول أخرى
وأضاف «النعمان»، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «بالورقة والقلم»، الذي يقدمه الإعلامي نشأت الديهي، على قناة «TeN»، أن من تبقى من التنظيم هربوا واختفوا في مناطق مختلفة وبعضهم هرب خارج العراق واتخذ من دول مجاورة مناطق لبدء عملهم الإرهابي منها، وتحول تنظيم داعش من السيطرة المكانية لحرب العصابات وهي من أصعب الحروب التي تواجهها العناصر الأمنية.
جهاز مكافحة الإرهاب انتقل للحرب الاستخبارية
وأشار المتحدث باسم جهاز مكافحة الإرهاب العراقي، إلى أن جهاز مكافحة الإرهاب انتقل للحرب الاستخبارية والعمليات الاستباقية، وهذا ما حدث منذ عام 2020، وتمكن الجهاز من إحباط العديد من الهجمات الإرهابية، فداعش يريد أن يثبت بما ينفذه من عمليات إرهابية أنه ما زال موجودا ويؤثر على الوضع الأمني في العراق.
الوضع الأمني في العراق غير مهدد بالانهيار
وأوضح أن هذه رسائل حاول إرسالها من خلال هجومه الإرهابي يوم 21 يناير الماضي، وقبل ساعات تمكنا من قتل أعداد كبيرة من قيادي داعش في منطقة جنوب كركوك، مشيرًا إلى أنه قد تحدث عمليات إرهابية متفرقة لكنها ليست تهديدا يخشى منه على انهيار الوضع الأمني في العراق.