مستشار وزيرة الصحة: لم تظهر آثار جانبية خطيرة من اللقاح الصيني

كتب: محمد عزالدين

مستشار وزيرة الصحة: لم تظهر آثار جانبية خطيرة من اللقاح الصيني

مستشار وزيرة الصحة: لم تظهر آثار جانبية خطيرة من اللقاح الصيني

قالت الدكتورة نهى عاصم، مستشار وزيرة الصحة لشؤون الأبحاث، إن درجة الأمان لجميع أنواع لقاحات كورونا التي حصلت على تراخيص الاستخدام العاجل لتكفي لاستخدامه حاليا نظرا لأن العالم يمر بجائحة، لافتة إلى أنه لم تظهر أي آثار جانبية خطيرة على المتطوعين الذين أخذوا لقاح سينوفارم في مصر البالغ عددهم 3 آلاف شخص.

وأضافت «عاصم»، خلال لقاء ببرنامج «الستات ما يعرفوش يكدبوا»، المذاع على شاشة قناة «cbc»، وتقدمه الإعلاميتين سهير جودة ومنى عبدالغني، أنه لم يتحدد مدة حماية الجسم من الفيروس بعد أخذ اللقاح، نظرا لأن ذلك يحتاج لاستكمال الدراسات مدة عام ومتابعة مدى بقاء المناعة، ومن المتوقع بديهيا أن مدة اللقاح لن تعدي فترة المناعة الطبيعية، والتي تكون من 3 لـ 6 أشهر.

وأشارت إلى أن هدفهم بأن ينخفض عدد الإصابات في المجتمع، ولكي يحدث ذلك لابد من وجود مناعة كافية في المجتمع تجعل الفيروس لا ينتقل من شخص لآخر، وتسمى هذه المناعة بـ مناعة القطيع أو مناعة المجتمع، ويتم اكتسابها عن طريق عدوى طبيعية أو طريقة صناعية وهي اللقاح.

وأوضحت أنه عند إصابة مريض بكورونا من الممكن أن لا تحدث أى أعراض، وبالتالى فإننا فى مرحلة وبائية، ويجب حماية أنفسنا، وماحولنا من المفترض التصرف تحت بند أن الشخص إنسان معدي.

وتابعت: من الوارد في المرحلة دي إن كل واحد فينا معدي للآخر، لافتة إلى أنه يجب الحفاظ على التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامة، ولكنها ليست كافية بل يجب الحفاظ على مسافة متر أو أكثر بين الأشخاص، إضافةً إلى التهوية الجيدة وتعقيم الأسطح.


مواضيع متعلقة