الصحة تحذر من الإفراط في تناول المضادات الحيوية عند الإصابة بالبرد

كتب: إلهام زيدان

الصحة تحذر من الإفراط في تناول المضادات الحيوية عند الإصابة بالبرد

الصحة تحذر من الإفراط في تناول المضادات الحيوية عند الإصابة بالبرد

حذّرت الدكتورة جيهان العسال، عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا بوزارة الصحة، من الإفراط في استخدام المضادات الحيوية.

وقالت العسال، خلال كلمتها في الوبينار الذي تعقده وزارة الصحة حاليا، إنّ الإفراط في المضادات الحيوية، يتسبب في مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية، إذ يصبح الميكروب مقاوما للدواء الأصلي الذي كان يستخدم في علاج العدوى التي يتسبب فيها الميكروب.

ولفتت عضو اللجنة العلمية لمكافحة الفيروس، إلى أهمية الحرص على عدم استخدام المضادات الحيوية إلا بعد استشارة الطبيب، وحال وصف الطبيب المضاد الحيوي، يجب على المريض إكمال الجرعات الدوائية طبقا لإرشاداته وفي الموعد المحدد. 

وأكدت العسال، أنّ سوء استخدام المضادات الحيوية دون داع، خاصة عند ظهور أعراض البرد أو الإنفلونزا، قد يفقدها فاعليتها، مشيرة إلى أنّ معظم هذه الأنواع من العدوى سببها فيروسي، مشددة على ضرورة غسل الأيدي باستمرار للحماية من معظم أنواع العدوى، وبالتالي تقليل تناول المضادات الحيوية، ما يحافظ على فاعليتها.

وتعقد اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا المستجد، جلساتها بحضور الدكتور محمد حساني مساعد وزيرة الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة، والدكتور حسام حسني رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا المستجد، والدكتور إيهاب كمال مساعد الوزير لشؤون التعليم الطبي المهني، وأعضاء اللجنة العلمية، بهدف مناقشة البروتوكول المحدث لفيروس كورونا مع اللجنة العلمية بوزارة الصحة بالسودان. 

وكانت إدارة التثقيف الصحي في مديرية الصحة بمحافظة دمياط، حذّرت في وقت سابق، متعافي كورونا من تعرّض بعض مصابي كورونا بجلطات بعد التعافي وتعرّضهم للوفاة، موضحة أنّ تساؤلات كثيرة تُثار حاليا عن سبب موت شباب وكبار السن بجلطات بعد التعافي من كورونا.

وأضاف الدكتور أحمد عريف، رئيس إدارة التثقيف الصحي، في تصريحات صحفية سابقة، أنّ المتعافي من كورونا، يجب أن يحصل على أدوية سيولة، تجنيا للتعرّض لجلطات لمدة 3 أشهر بعد التعافي، إذ تكون فرص التجلط مرتفعة، وهو ما كشفت عنه دراسات إيطالية.


مواضيع متعلقة