شاب يجني ثروة تربية العقارب: جرام السم بـ10 آلاف دولار.. ولُدغت 300 مرة

شاب يجني ثروة تربية العقارب: جرام السم بـ10 آلاف دولار.. ولُدغت 300 مرة
نجح الشاب محمد حمدة بشتة، في جني ثروة من امتهان اصطياد العقارب والثعابين، واستخلاص سمومها لاستخدامها في أغراض علاجية، وتصديرها للخارج، بعد أن تخلى قبل بضع سنوات، عن درجته العلمية في مجال الآثار.
وقال محمد حمدي بشتة، في مداخلة هاتفية لبرنامج "رأي عام" مع الإعلامي عمرو عبد الحميد، على فضائية TeN، إنه يملك شركة "كايرو فينوم" للمستخلصات الحيوية والسموم، وما يقرب من 7 مزارع، في كل واحدة منها أكثر من 10 آلاف عقرب وثعبان.
وأضاف: "1500 عقرب بنستخرج منهم 3 جرامات سائل، والعملية بتأخد أيام، والجرام الواحد يصل لـ10 آلاف دولار حسب نوع السم المستخلص"، مؤكدًا أنه يصطاد أهم الأنواع التي تُجرى عليها التجارب أو تستخدم في الأدوية أو في الجامعات والمراكز البحثية، ويتم توريدها لكليات الطلب والعلوم والصيدلة وتُصدر للخارج.
واستكمل "بشتة" قائلًا: "أنا تعرضت للدغ أكثر من 300 مرة من العقارب، ولكن لمعرفتي بنوعية السموم وتحديد طريقة العلاج أنجو"، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن الأسرة تدعمه، لكن المجتمع ومن كانوا حوله كانوا يسخرون منه.
وتُستخدم الأشعة فوق البنفسجية في صيد العقارب التي يتم تعريضها لتيار كهربائي خفيف لتحفيز إفراز السم، ويمكن لجرام واحد من السم إنتاج ما بين 20 ألفًا و50 ألف جرعة من مضادات السموم.
وقد يصل سعر جرام سم العقرب إلى عشرة آلاف دولار ويصدره "بشتة" إلى أوروبا والولايات المتحدة، حيث يُستخدم لإنتاج مضادات السموم ويدخل في صناعة عدد من الأدوية الأخرى منها أدوية تعالج أمراضًا مثل ارتفاع ضغط الدم.