غدا.. انطلاق مؤتمر الناشرين بالشارقة بمشاركة 317 ناشرا

غدا.. انطلاق مؤتمر الناشرين بالشارقة بمشاركة 317 ناشرا
تنطلق غداً الأحد، الدورة الـ10 من مؤتمر الناشرين الذي تنظمه هيئة الشارقة للكتاب، في مركز إكسبو الشارقة، بدولة الإمارات العربية المتحدة، بمشاركة 317 ناشراً، و33 متحدثاً من مختلف أنحاء العالم.
وتستمر فعاليات المؤتمر خلال الفترة من 1 وحتى 3 نوفمبر على هامش فعاليات الدورة الـ39 من معرض الشارقة الدولي للكتاب التي تقام من 4 حتى 14 نوفمبر.
ويناقش المؤتمر على امتداد 8 جلسات حوارية أبرز القضايا والتحديات التي تواجه صناعة النشر في الوطن العربي والعالم في ظلّ تداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد.
ويستعرض دور وسائل التواصل الاجتماعي والفعاليات الافتراضية في تعزيز التواصل بين الناشرين والقراء حول العالم. وسيتم نقل وقائع المؤتمر وما يتضمنه من جلسات وفعاليات نقاشية عبر موقع التواصل المرئي "زووم"، حيث يتسنى للراغبين بالحضور ومتابعة الحدث زيارة الرابط التالي:
ويشهد الحدث في يومه الأول كلمة افتتاحية يلقيها سعادة أحمد بن ركاض العامري، رئيس هيئة الشارقة للكتاب، يعقبها برنامج فعاليات يقوده نخبة من الخبراء والمتخصصين، حيث سيتم عقد جلسة بعنوان "نظرة على واقع صناعة النشر في العالم: النمو في ظل أزمة كورونا"، التي تناقش سبل مواجهة التحديات التي فرضتها أزمة كورونا، فيما تتمحور الجلسة الحوارية الثانية حول سبل تكيف صناعة النشر مع متطلبات المستقبل ودور الفعاليات الافتراضية ووسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز التواصل بين الناشرين والقراء في العالم، حيث يستعرض المشاركون تجاربهم الناجحة في تنظيم فعاليات للتواصل مع القرّاء.
ويبحث المؤتمر في جلسته الأخيرة التي تحمل عنوان "البحث عن جمهور جديد للكتب المترجمة"، آلية الوصول إلى قرّاء جدد للإصدارات المترجمة، تليها جلسة تعرّف بآلية المشاركة في منحة الترجمة التي يخصصها معرض الشارقة الدولي للكتاب للمشاركين في المؤتمر، والبالغ قدرها 300 ألف دولار أمريكي.