المسؤول عن تمويل اللقاح الروسي: مصر ستكون جاهزة لإنتاجه خلال عام

كتب: محمود البدوي

المسؤول عن تمويل اللقاح الروسي: مصر ستكون جاهزة لإنتاجه خلال عام

المسؤول عن تمويل اللقاح الروسي: مصر ستكون جاهزة لإنتاجه خلال عام

أكد كيريل دميترييف، رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي والمسؤول عن تمويل لقاح "سبوتنيك 5" لعلاج فيروس كورونا المستجد "كوفيد19"، أن صناعة اللقاحات في مصر تحتاج إلى تطوير أكثر، وخلال عام ستكون مصر جاهزة لإنتاج اللقاح على أرضها.

جاء ذلك خلال حواره في لقاء خاص مع الإعلامي عمرو عبد الحميد، ببرنامج "رأي عام"، على "تن".

وأضاف "دميترييف"، أنه جرب اللقاح على نفسه وعلى أسرته ولا توجد أي أعراض جانبية له، مؤكدا "نستطيع أن ننتقل في طريقنا للقاح دون أي قيود".

وتابع: "ظهر لدى زوجتي أعراض ارتفاع في درجة الحرارة، وبعد اللقاح وجدنا أن الأجسام المضادة الموجودة في الدم كبيرة، ولا توجد أي أعراض جانبية".

وأشار المسؤول عن تمويل لقاح "سبوتنيك 5" لعلاج فيروس كورونا إلى أن اللقاح الروسي يتميز عن كل اللقاحات في العالم، وأن الصين وأمريكا وأوروبا انتهجوا نفس النهج الروسي،  مضيفًا: "نجري مفاوضات مع عدة دول لإنتاج لقاح كورونا على أراضيها، منها مصر".

وأوضح أن هناك مشروعات مشتركة كثيرة بين مصر وروسيا، لافتًا إلى أنهم باعوا أكثر من 13 مليون اختبار سريع للكشف عن كورونا لعدد من الدول، كما أنهم يصدرون أدوية خاصة بفيروس كورونا لـ 15 دولة بالعالم.

من جهة أخرى، تطرق دميتريف إلى الاستثمار في مصر، قائلا "ننظر للاستثمار الاقتصادي في مصر، وهناك مجالات واعدة للاستثمار بسبب القيادة الحكيمة للرئيس عبد الفتاح السيسي".


مواضيع متعلقة