أبو الغيط: منطقتنا ستصبح ثاني أكبر سوق للكهرباء حال الربط المتكامل

كتب: الوطن

أبو الغيط: منطقتنا ستصبح ثاني أكبر سوق للكهرباء حال الربط المتكامل

أبو الغيط: منطقتنا ستصبح ثاني أكبر سوق للكهرباء حال الربط المتكامل

شارك أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم، في أعمال الدورة الاستثنائية للمجلس الوزاري العربي للكهرباء عبر الوسائل الافتراضية، لمناقشة وثائق حوكمة السوق العربية المشتركة للكهرباء والموقف من الاتفاقيتين (الاتفاقية العامة واتفاقية السوق العربية المشتركة للكهرباء). 

وفِي هذا الاطار، حث أبو الغيط، في كلمته المجلس الوزاري العربي للكهرباء على الموافقة على النسخة النهائية المعدلة من الاتفاقيتين، وتتويج الجهد المشرف الذي بذله المجلس خلال العقدين الأخيرين في سبيل تحقيق تكامل السوق العربية المشتركة للكهرباء. 

وأكّد أهمية الدور الحيوي والهام لقطاع الطاقة والكهرباء في رفع وتعزيز قدرة المجتمعات على تحقيق نهضة تنموية شاملة ومستدامة، داعيا إلى تركيز الجهود علي الاستفادة بأكبر قدر ممكن من الامكانيات المتاحة لقطاعات الطاقة والكهرباء في المنطقة العربية، والتي تعتبر من اكثر القطاعات التي تنطوي على إمكانيات واعدة.

وأشار إلى أنَّه في حالة ما تحقق الربط الكهربائي بشكل متكامل، فأن المنطقة العربية ستصبح ثاني أكبر سوق إأقليمية بعد الاتحاد الأوروبي. 

يُشار إلى أنَّ المجلس الوزاري العربي للكهرباء قد اختتم أعماله بالموافقة على النسخة النهائية المعدلة من الاتفاقيتين، حيث تعتبر تلك الخطوة دفعة مهمة للأمام على طريق استكمال الإطار المؤسسي والتشريعي لتحقيق السوق العربية المشتركة للكهرباء.


مواضيع متعلقة