ديون تركيا الخارجية تصل لـ169.5 مليار دولار في نهاية مايو

ديون تركيا الخارجية تصل لـ169.5 مليار دولار في نهاية مايو
- تركيا
- الليرة التركية
- الديون الخارجية
- البنك المركزي التركي
- تركيا
- الليرة التركية
- الديون الخارجية
- البنك المركزي التركي
ذكر البنك المركزي التركي، اليوم، أنّ الديون الخارجية على تركيا المستحقة في غضون عام أو أقل بلغت 169.5 مليار دولار في نهاية مايو، مرتفعة نحو 5 مليارات دولار عن الشهر السابق.
وشكلت ديون القطاع العام 23.2% من الإجمالي وديون البنك المركزي 11.4% والقطاع الخاص 65.4%، وفقا لما نشرته وكالة "رويترز".
وكانت بيانات من معهد الإحصاءات التركي، قد أظهرت في الثلاثين من يونيو الماضي، ارتفاع عجز التجارة الخارجية لتركيا بنسبة 102.7 % على أساس سنوي في مايو إلى 3.42 مليار دولار .
وانخفضت صادرات تركيا 40.9 %، وتراجعت الواردات 27.8 %، مقارنة مع مايو 2019 .
وسجلت الليرة التركية، في منتصف يونيو الماضي، أدنى مستوى لها منذ نحو شهر، بهبوطها أكثر من 1 % إلى 6.8610 مقابل الدولار الأمريكي.
وفقدت العملة التركية، نحو 13 % من قيمتها هذا العام، وبلغت الليرة أدنى مستوى لها على الإطلاق في مايو الماضي بواقع 7.2 ليرات مقابل الدولار الواحد، مقارنة بثلاثة ليرات مقابل الدولار في سبتمبر 2016.