فيديو.. عبدالفضيل شوشة: سيناء بدأت عهد جديد وتحول كامل للتنمية

كتب: نرمين عفيفي

فيديو.. عبدالفضيل شوشة: سيناء بدأت عهد جديد وتحول كامل للتنمية

فيديو.. عبدالفضيل شوشة: سيناء بدأت عهد جديد وتحول كامل للتنمية

قال اللواء محمد عبدالفضيل شوشة، محافظ شمال سيناء، إنه كان محافظ سابق وحالي في شمال سيناء، وأشهد أننا بدأنا عهد جديد، وتحول كامل بالنسبة للتنمية في سيناء، لأن المبدأ الذي ينتهجه الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن التنمية هي التي تأتي بالأمن، وليس الأمن هو من يأتي بالتنمية.

وأضاف شوشة خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج "على مسؤليتي"، المذاع على شاشة صدى البلد: "الأهالي في سيناء كانوا يشتكون من قلة المياه في سيناء، وهي من أحد تأخر أسباب التنمية في سيناء، وكنا بنحفر علشان نطلع مية للأراضي الزراعية، وكان البئر الواحد يصل لعمق 1200 متر، ويكلف حوالي 10 ملايين جنيه، من أجل استخراج مياه من بئر الواحد، والبئر كان لا يروي أكثر من 40 فدان".

وقال المحافظ: "بندور دلوقتي على الأماكن الصالحة للزراعة، والمية اللي أي مكان يصلح للزراعة في سيناء نوصل له المياه، ولدينا مصدرين رئيسيين للمياه، أولها مصدر ترعة السلام، التي وصلت لبئر العبد ومخطط لها زراعة 400 ألف فدان في سيناء، والمصدر الجديد هو مصدر محطة معالجة بحر البقر، وهذه المحطة ستدخل مياه لسيناء، تعادل مرة ونصف مياه ترعة السلام لسيناء".

وأكد شوشة، أن مياه النيل كانت تزرع 400 ألف فدان في سيناء، ولكن الآن نبحث عن مايقرب من 600 ألف فدان إضافي، لاستغلال مياه محطة معالجة بحر البقر، وبذلك أصبح لدينا مليون فدان لهم مقنن مائي، والمقنن المائي المتاح حاليا يسمح بزراعة مليون فدان بمياه عادية غير مياه الآبار المعتادين عليها.


مواضيع متعلقة