القوى العاملة: 14 إجراءا احترازيا لتنفيذ خطة التعايش مع كورونا

كتب: ماهر هنداوي

القوى العاملة: 14 إجراءا احترازيا لتنفيذ خطة التعايش مع كورونا

القوى العاملة: 14 إجراءا احترازيا لتنفيذ خطة التعايش مع كورونا

اتخذت وزارة القوى العاملة العديد من الإجراءات والقرارات المهمة، تنفيذا لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء الأخيرة  لتطبيق  خطة التعايش مع فيروس كورونا، وذلك في ديوان عام الوزارة أو مديريات القوى العاملة بـ 27 محافظة، ومكاتب العمل التابعة لها وكل منشآت القطاع الخاص، ومن أهم الإجراءات الاحترازية التي اتخذت لتنفيذ خطة الحكومة للتعايش مع الفيروس ما يلي:

أولا: الاقتصار حتى الآن، على تقديم الخدمات للمواطنين في ثلاثة قطاعات فقط تابعة للوزارة هي: "منح تراخيص عمل الأجانب، واستخراج كعوب العمل من مكاتب العمل، وتسجيل العمالة غير المنتظمة واستكمال مراحل صرف المنحة التي قررها الرئيس عبدالفتاح السيسي"، وكذلك مراعاة اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية ضد فيروس كورونا عند التعامل مع هذه القطاعات الثلاثة، مع حظر تقديم الخدمات بشكل يترتب عليه حدوث تجمعات أو تجمهر للمواطنين، ومنها:

1- ضرورة مراعاة المسافات الآمنة، وكثافة أعداد المواطنين داخل المكاتب في أثناء تقديم الخدمات المذكورة.

2- إذا تطلب تقديم أحد الخدمات المذكورة وقت يزيد عن 15 دقيقة، يتم استلام المستندات المطلوبة من المواطن للحصول على الخدمة وتحديد موعد آخر "في نهاية اليوم أو في اليوم التالي" لاستلام الخدمة أو الوثيقة المطلوبة منعا للتكدسات والازدحام.

استمرار تخيفض عدد العمال في الإدارات والقطاعات 

ثانيا: الاستمرار في تخفيض عدد العمالة، والاقتصار فقط على العدد الذي يسمح بإنهاء إجراءات تقديم الخدمات للمواطنين.

ثالثا: تطهير وتعقيم جميع حرجات ديوان عام كل المديرية والمكاتب والقاعات، والمصاعد، بحيث تتم عمليات التعقيم لك 48 ساعة.

رابعا: استخدام مهمات الوقاية الشخصية مثل القفازات والكمامات للعمال والمتعاملين مع المواطنين.

خامسا: الكشف وخطط التعامل مع الموقف حال ظهور حالات إصابة بالفيروس.

سادسا: قيام إدارات السلامة والصحة المهنية بمديريات القوى العاملة العاملة بالمحافظات بالإشراف على تعقيم وتطهير المصانع الواقعة في نطاق كل محافظة، والتأكد من اتخاذ كل إجراءات وقاية العمل من التعرض للإصابة مع تعليق اللوحات الإرشادية في كافة الجوانب الرئيسية في المصانع.

سابعا: الاستمرار بالعمل بخطة بتقسيم العمل داخل كل إدارة بنظام الورديات طبقا لطبيعة العمل فى كل إدارة والإدارات التابعة لها فى المديريات بالمحافظات.

الكشف الطبي يوميا قبل الحضور لمقر العمل والتأكد من درجة الحرارة الطبيعية

ثامنا: خضوع جميع العاملين بكافة الإدارات والقطاعات بالديوان العامة والمديريات بالمحافظات للكشف الطبي يوميا، والتأكد من أن درجة الحرارة طبيعية بين 36 و37 درجة.

تاسعا: استمرار إيقاف العمل لشركات موسم الحج.

عاشرا: الاستمرار بقبول الشكاوى عن طريق الموقع الإلكتروني للوزارة فقط.

حادي عشر: الاستمرار في إيقاف العمل بنظام البصمة الخاصة بإثبات الحضور والانصراف للعاملين، واستخدام الكارت الممغنط او القلم عند التوقيع في الكشوف الورقية.

ثاني عشر: استمرار تعليق جميع الأنشطة والفعاليات والمؤتمرات والدورات التدريبية المقدمة من المديريات.

ثالث عشر: قيام مسؤولي السلامة والصحة المهنية بمديريات القوى العاملة على مستوى المحافظات بالتفتيش على المنشآت التي بها 50 عاملا فأكثر.

رابع عشر: توفير طبيب بالمنشأة وأطقم التمريض بها تبعا لعدد العاملين، وفحصهم يوميا بقياس درجة الحرارة.


مواضيع متعلقة