زكي طليمات.. رائد المسرح الذي تزوج روزاليوسف بعدما سألته "بتعرف ترقص؟"

زكي طليمات.. رائد المسرح الذي تزوج روزاليوسف بعدما سألته "بتعرف ترقص؟"
"في ليلة أقل جمالاً من ليلتنا هذه.. ستأتين زاحفة إلى خيمتي"، كلمات وجهها الدوق آرثر، لـ"فرجينيا" جميلة الجميلات، خلال أحداث فيلم "الناصر صلاح الدين"، تعد مشاهد "آرثر" والتي جسدها الفنان زكي طليمات، أحد أهم علامات هذا الفيلم الذي مازال يعيش في ذاكرة المشاهدين، خصوصًا مشهد النهاية، عندما تم القبض على "آرثر" وصراخه من داخل القفص "أنا ملك على أورشليم".
زكي طليمات، أحد أهم رواد المسرح المصري والعربي، ومؤسس المعهد العالي للفنون المسرحية، وأول مؤسس وعميد لمعهد التمثيل، وتتلمذ على يديه كبار نجوم الفن.
في مثل هذا اليوم 29 أبريل من عام 1894، ولد زكي طليمات، داخل حي عابدين بالقاهرة، لأب من أصول سورية، وأم مصرية، وبعد حصوله على البكالوريا من الخديوية الثانوية، التحق بمعهد التربية، ليسافر بعدها إلى فرنسا في بعثة ليقوم بدراسة فن التمثيل، والإلقاء والأداء والإخراج.
أخرج زكي طليمات، عددًا من المسرحيات، وساهم في ترجمة عدد لا بأس به من المسرحيات العالمية، وعمل مراقبًا للمسرح المدرسي، ومديرًا للمسرح القومي، ومديرًا عامًا للمسرح المصري الحديث، ومشرفًا فنيًا على فرقة البلدية في تونس من عام 1954 إلى 1957 ثم مشرفًا فنيًا على المسرح العربي في الكويت.
شارك زكي طليمات بالتمثيل في عدد من الأفلام السينمائية، أشهرها "آرثر" في فيلم "الناصر صلاح الدين" أمام أحمد مظهر وعبدالله غيث وليلى فوزي، و"المليونير" والد زبيدة ثروت في فيلم "يوم من عمري" أمام عبدالحليم حافظ.
واجه زكي طليمات، بطش الاحتلال الإنجليزي، والملك فؤاد، عام 1930، بعد قرارها بإغلاق معهد الفنون المسرحية، خوفًا من "التنوير"، ولجأ "طليمات"، إلى تأسيس جمعية الحمير لدعم الحركة المسرحية، بمشاركة الأدباء والفنانين، أمثال طه حسين، وتوفيق الحكيم، وعباس العقاد، والسيد بدير، حتى نجح في إعادة المسرح للعمل اعتمادًا على "صبر الحمير"، وتوجهت الجمعية لدعم الفقراء وجمع التبرعات.
حظى زكي طليمات، على عدد كبير من الجوائز التشجيعية والتقديرية، ورحل عن عالمنا يوم 22 ديسمبر عام 1982.
وقع زكي طليمات، في غرام الفنانة والصحفية "روز اليوسف"، عندما ذهب إلى منزلها بصحبة أحد كتاب المسرح لرؤيتها وجهًا لوجه بعيدًا عن خشبة المسرح، لتفتح لهم الفنانة الكبيرة الباب، وفي يدها سكينًا و"حباية بطاطس"، وجلسوا في الصالون، وهي مستمرة في تقشير البطاطس، وسألته عن اسمه، وقالت له "طيب زكي مفهوم، لكن إيه سي طليمات دي.. تعرف تقشّر بطاطس، تعرف تطبخ؟"، ليرد "طليمات" بالنفي، وتسأله مرة أخرى "تعرف ترقص؟"، وتعجب "طليمات" مستفسرًا عن علاقة كل هذا بالمسرح، وأجابته "روز اليوسف" بقولها "لما تعرف العلاقة بينهم ستصبح ممثلًا بجد".
ويُعجب زكي طليمات، بـ"روز اليوسف"، ويتزوجها، لتكون الزيجة الثانية في حياتها بعد الفنان محمد عبدالقدوس، وينجبا ابنتهما آمال طليمات.