الكرملين: تمديد العطلة في روسيا عبء كبير على الاقتصاد

الكرملين: تمديد العطلة في روسيا عبء كبير على الاقتصاد
- كورونا
- وباء كورونا
- كوفيد 19
- الكرملين الروسي
- موسكو
- الروبل الروسي
- كورونا
- وباء كورونا
- كوفيد 19
- الكرملين الروسي
- موسكو
- الروبل الروسي
قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية "الكرملين" دميتري بيسكوف، اليوم، إن تمديد العطلة في روسيا بسبب تفشي وباء كورونا المستجد "كوفيد 19" يعد عبئا كبيرا على الحياة الاقتصادية في روسيا، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء "الشرق الأوسط".
وأشار بيسكوف، إلى أن أهم قضية بالنسبة للقيادة الروسية هي صحة وسلامة السكان، مضيفا، في تصريح نقلته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، "كانت هناك الكثير من النقاشات والخلافات بشأن قرار تمديد العطلة لمدة شهر وهناك أمر ثابت واحد. وهو أن الشيء الرئيسي بالنسبة لنا هو حياة وصحة الناس، ولا ننسى بالطبع الصعوبات التي يواجهها المشاركون في الحياة الاقتصادية حاليا".
وقرر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس الماضي، تمديد العطلة مدفوعة الأجر للمواطنين، بسبب انتشار كورونا المستجد حتى 30 أبريل الجاري.
وتشهد موسكو وضواحيها وعدد من المدن الرئيسية والمقاطعات الروسية تطبيق نظام الحجر الصحي، الذي دخل حيز التنفيذ للأسبوع الثاني على التوالي.
ارتفاع سعر صرف الروبل أمام الدولار ورغم هبوط أسعار النفط
وفي سياق آخر، ارتفع سعر صرف الروبل، اليوم، أمام الدولار واليورو، رغم هبوط أسعار النفط العالمية بسبب تأجيل الاجتماع الطارئ لدول تحالف "أوبك+".
انخفض سعر صرف الدولار بواقع 23 كوبيكا "الروبل = 100 كوبيك" إلى 76.27 روبل، فيما تراجع سعر صرف اليورو بواقع 25 كوبيكا إلى 82.33 روبل.
وتزامن ارتفاع الروبل مع صعود مؤشري بورصة موسكو، حيث ارتفع مؤشر البورصة للأسهم المقومة بالروبل "أم آي سي إيه أكس" MICEX بنسبة 2.13% إلى 2627.11 نقطة، أما مؤشر البورصة للأسهم المقومة بالدولار "آر تي أس" RTS فقد صعد بنسبة 3.3% إلى 1084.18 نقطة.
وصعدت خلال تعاملات اليوم أسواق عالمية، حيث قفزت الأسهم الأوروبية مع تباطؤ وفيات كورونا المستجد، وفقا لما ذكرته قناة"روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.
وارتفع المؤشر "ستوكس 600 الأوروبي" بنسبة 2.9%، بعد أن أغلق الجمعة منخفضا وسط توقف أنشطة الشركات بفعل الأزمة الصحفية.
وجاء الارتفاع رغم هبوط أسعار الذهب الأسود التي تراجعت خلال التداولات بنحو 3%، حيث تم تداول مزيج "برنت" عند مستوى 33.38 دولار للبرميل.