هيئة كبار العلماء: الأزهر يحافظ على التراث الإسلامي

كتب: عبد الوهاب عيسى

هيئة كبار العلماء: الأزهر يحافظ على التراث الإسلامي

هيئة كبار العلماء: الأزهر يحافظ على التراث الإسلامي

قال الدكتور عبدالله سرحان أمين عام هيئة كبار العلماء بالأزهر، إنّ الأزهر الشريف له دور كبير في الحفاظ على التراث الإسلامي، ومذهب أهل السنة والجماعة، وحماية الهوية الثقافية العربية الإسلامية، والدفاعِ عن قيمِ الوسطية والاعتدال في الفكر الإسلامي، ونشر العلوم الشرعية، واللغة العربية، والتصدّي لتيارات التطرف والتشدد، ونشر قيم العدالة والمؤاخاة والتسامح في شتى أنحاء العالم.

وأضاف سرحان خلال كلمته بمؤتمر "الإمام أبو منصور الماتريدي والتعاليم الماتريدية" بأوزبكستان، أنّ الأزهر الشريف بقطاعاته وهيئاته المختلفة يعمل على حفظ التراث، وتحقيق كتب علماء أهل السنة والجماعة من الأشاعرة والماتُريدية ونشرها؛ محافظة منه على هذا المذهب باعتباره المذهب الذي يمثل الأمن الفكري للمجتمعات الإنسانية قاطبة.

ولفت سرحان إلى أنّ جامعةَ الأزهر أسهمت بحظ وافر في نشر المذهب الماتريدي وتجليته وإبراز مرتكزاته القوية، والحفاظ عليه من خلال رسائل الماجستير والدكتوراه، مشيرًا إلى كثرة الأطروحات التي تمت مناقشتها في هذا الأمر.

ومؤتمر "الإمام أبو منصور الماتريدي والتعاليم الماتريدية التاريخ والحاضر" انطلق صباح اليوم بمدينة سمرقند بأوزباكستان، ويشارك فيه عدد من مؤسسات وعلماء العالم الإسلامي، على رأسهم مؤسسة الأزهر الشريف، بمشاركة فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف وعدد من أساتذة العقيدة والفلسفة المتخصصين في العقيدة الماتريدية بكليات أصول الدين بالأزهر.


مواضيع متعلقة