كبار العلماء تؤيد تعليق العمرة وزيارة الحرم النبوي بسبب كورونا

كبار العلماء تؤيد تعليق العمرة وزيارة الحرم النبوي بسبب كورونا
- كورونا
- هيئة كبار العلماء
- الأزهر الشريف
- مشيخة الأزهر
- كورونا
- هيئة كبار العلماء
- الأزهر الشريف
- مشيخة الأزهر
أيّدت هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، قرار سلطات المملكة العربية السعودية بالتعليق المؤقت لمنح تأشيرات العمرة وزيارة الحرم النبوي الشريف، لمواجهة انتشار فيروس كورونا، مؤكدين أنّه يتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية للحفاظ على أرواح وسلامة المعتمرين وضيوف الرحمن.
وأكد الدكتور محمود مهني عضو هيئة كبار العلماء، لـ"الوطن" أنّ النبي الكريم قال "لا ضرر ولا ضرار"، والنبي أمرنا ألا ندخل بلاد الطاعون، وإذا جلسنا في بلد الطاعون الا نخرج منها، وقال عمر بن الخطاب إنّه يجوز لنا الفرار من قدر الله إلى قدر الله، في حديثه الطاعون وكان مرض مميت في ذلك الوقت، وأمرنا الإسلام أن نأخذ بالأسباب في الأمور الدينية، وكذلك الدين يأمرنا بأخذ رأي أهل الذكر في الأمور، وأهل الطب من أهل الذكر، فما اتخذته السعودية أمر إسلامي لا شيء فيه، بل هو الإسلام نفسه.
وأضاف أنّ الإسلام جعل لكل شيء سببا وجعل هناك مسببات، نأخذ بالأسباب حرصا على الحياة وحرصا على المال والأولاد وكل أمور حياتنا، فالسعودية بلد إسلام وتحكم بالإسلام، وما فعلته السعودية لا تخالف شرع الله.