أمريكا وطالبان توقعان اتفاق سلام لإنهاء 18 عاما من الحرب في أفغانستان

كتب: (أ.ش.أ)

أمريكا وطالبان توقعان اتفاق سلام لإنهاء 18 عاما من الحرب في أفغانستان

أمريكا وطالبان توقعان اتفاق سلام لإنهاء 18 عاما من الحرب في أفغانستان

وقعت الولايات المتحدة الأمريكية وحركة "طالبان" الأفغانية اتفاق السلام الذي يهدف إلى إنهاء النزاع المستمر منذ 18 عامًا في أفغانستان وأطول حرب خاضتها واشنطن.

ووقع المبعوث الأمريكي الخاص بالمصالحة في أفغانستان زلماي خليل زاد وكبير مفاوضي طالبان المولى عبدالغني برادار الاتفاق في العاصمة القطرية "الدوحة" بعد مفاوضات استمرت لما يزيد على عام، وفقا لما ذكرته شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية.

وبتوقيع الاتفاق، قد تقترب الولايات المتحدة أخيرا من إنهاء الحرب طويلة الأمد المستمرة منذ أكثر من 18 عاما منذ أمر الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الابن بقصف أفغانستان ردا على هجمات الحادي عشر من سبتمبر عام 2001.

تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة أنفقت ما يزيد على 750 مليار دولار أمريكي في أفغانستان، كما يتواجد حاليا قرابة 13 ألف جندي أمريكي في أفغانستان.

ومن المتوقع أن يتم تخفيض عدد الجنود الأمريكيين في أفغانستان إلى 8 آلاف و600 جندي في غضون فترة من الوقت عقب توقيع الاتفاق اليوم.

إسبر وستولتنبرج يؤكدان مجددا التزامهما تجاه أفغانستان

من جانبه، أكد وزير الدفاع الأمريكي مارك إسبر وأمين عام حلف شمال الأطلسي "الناتو" ينس ستولتنبرج، اليوم، في إعلان مشترك مع الرئيس الأفغاني أشرف غني بالعاصمة الأفغانية كابول، التزام الولايات المتحدة والحلف تجاه أفغانستان.

وذكر الإعلان المشترك - حسبما نقلت قناة "طلوع نيوز" الأفغانية- أن الانسحاب الكامل للقوات الأمريكية سيحدث خلال الأشهر الـ14 القادمة شريطة إيفاء حركة طالبان بالتزاماتها بموجب اتفاق السلام.

جاء ذلك بالتزامن مع توقيع ممثلي الولايات المتحدة وطالبان اليوم على اتفاق السلام خلال احتفالية أقيمت في العاصمة القطرية "الدوحة" بعد مفاوضات بين الجانبين استمرت 18 شهرا.


مواضيع متعلقة