مقترح برلماني بتعديل لائحة الانضباط المدرسي لوقف الاعتداء على المعلمين

مقترح برلماني بتعديل لائحة الانضباط المدرسي لوقف الاعتداء على المعلمين
تقدم النائب محمد المسعود، عضو الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، بطلب إبداء اقتراح برغبة، موجه لرئيس مجلس الوزراء، ووزير التربية والتعليم بشأن تعديل لائحة الانضباط المدرسي لمواجهة ظاهرة الاعتداء على المعلمين داخل الفصول.
وقال النائب، إن الفترة الأخيرة شهدت وقائع تطاول على المعلمين والانتقاص من هيبتهم وكرامتهم داخل الفصول، أخرها واقعة اعتداء ولي أمر على أحد المعلمين بمدرسة الشيشيني الابتدائية بقرية ميت الليت هاشم محافظة الغربية، بالضرب وإصابته بجرح قطعي بالوجه، وواقعة تعدي ولي أمر على إحدى مدرسات اللغة العربية بمنطقة المرج.
وأضاف: يجب تغليظ عقوبة الاعتداء على المعلمين سواء من قبل الطلاب أو أولياء الأمور ووضع قواعد جديدة تنظم مسألة دخول أولياء الأمور وطريقة تعاملهم مع المعلمين، والالتزام بلائحة الانضباط المدرسي واللجوء للإجراءات الإدارية في حال حدوث أي مشكلة.
وأشار المسعود، إلى أن لائحة الانضباط المدرسي التى حددت العقوبات التي يجري تطبيقها على الطالب الذي يسىء الأدب مع العاملين بالمدرسة، عبارة عن توجيه الطالب وإرشاده من قبل الأخصائي الاجتماعي مع إبلاغ ولي الأمر وتقديم الاعتذار للمدرسة، وأخذ تعهد كتابي على الطالب وولي أمره مع فصله من يوم إلى ثلاثة أيام، والإحالة إلى لجنة الحماية المدرسية للنظر في فصل الطالب لمدة لا تجاوز خمسة عشر يومًا، ثم عرض الطالب على لجنة الحماية الفرعية بالإدارة التعليمية لاتخاذ ما تراه مناسبًا، وهذا لم يعد مناسبا مع الظاهرة.
وأكد أن هذه اللجان غير موجودة على أرض الواقع، كما أن هذه العقوبات لا تطبق، وأيضا لا تتناسب والجرم المرتكب من جانب الطلاب، لافتا إلى أن تكرار مثل هذه الوقائع داخل أروقة المدارس أثر بالسلب على صورة المعلم أمام طالبه، فلم يعد يخشاه لأنه اعتاد على رؤية معلمه وهو يتم إهانته بالضرب أو بالسب، فمن ثم يفقد المعلم احترامه أمام طلابه، الأمر الذي سيؤدي في النهاية إلى ترسيخ صورة سلبية تنقل ضعف المعلم وعدم قدرته بالتحلي بمثال القدوة أمام تلاميذه.
وبناء عليه، اقترح النائب تعديل لائحة الانضباط المدرسي لمواجهة ظاهرة الاعتداء على المعلمين داخل الفصول.