عاجل.. علاوي يطالب بتأجيل عقد جلسة البرلمان العراقي إلى الأحد المقبل

عاجل.. علاوي يطالب بتأجيل عقد جلسة البرلمان العراقي إلى الأحد المقبل
- العراق
- بغداد
- البرلمان العراقي
- محمد توفيق علاوي
- الحكومة العراقية
- العراق
- بغداد
- البرلمان العراقي
- محمد توفيق علاوي
- الحكومة العراقية
طالب رئيس الوزراء العراقي المكلف محمد توفيق علاوي، اليوم، بتاجيل عقد الجلسة الاستثنائية للبرلمان العراقي الى بعد غد الاحد، وقال في رسالة بعثها الى رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي انه "لاجل اكمال تشكيل الكابينة الوزارية، نرجو تأجيل الجلسة الاستثنائية الى يوم الاحد الموافق الاول من ماري المقبل".
وكان مجلس النواب اجل امس الخميس جلسته الاستثنائية الخاصة بمنح الثقة لحكومة رئيس الوزراء المكلف محمد علاوي الى غدا السبت.
وكانت وكالة الأنباء العراقية أعلنت، أمس الخميس، فشل مباحثات رئيس الوزراء العراقي المكلف محمد توفيق علاوي مع الكتل الكردية، فيما كشف مصدر سياسي عراقي، في وقت سابق، اليوم، أن عددا من الكتل غير مقتنعة بالبرنامج الحكومي الذي قدمه علاوي، فيما أشار إلى أن هذه الكتل رفضت التشكيلة الوزارية.
وقال المصدر: "بالتوازي مع حوارات رئيس الوزراء المكلف محمد علاوي مع بعض الكتل، عقدت كتل أخرى اجتماعات فيما بينها، واتفق بعضها على رفض تشكيلة علاوي الوزارية"، مؤكدا أن هذه الكتل شددت على أهمية توفر حكومة توافقية، وفقا لما ذكرته قناة "السومرية" الإخبارية العراقية.
وكان عضو وفد إقليم كردستان العراق المفاوض ضياء بطرس، اعلن أمس الخميس، أن الاجتماعات الأخيرة مع علاوي انتهت من دون التوصل إلى نتيجة، فيما وجه طلباً يمهد للتصويت على تشكيلته الوزارية.
وقال بطرس في حديث لوسائل اعلام محلية، إن " علاوي يصر على نفس الآلية في اختيار الوزراء، وفي قضية التعامل مع إقليم كردستان، وهذا يعقد المسألة"، موضحا أن "الأمور في الـ48 ساعة المقبلة تتطلب منه المرونة، لكي نمضي في عملية التصويت على الكابينة الوزارية وتزال جميع العقد"، وفقا لما ذكرته قناة "سكاي نيوز عربية" الإخبارية.
وأضاف عضو وفد الإقليم: "يجب أن يقوم علاوي باستشارة الكرد في اختيار المناصب الوزارية المخصصة لهم، وهناك إشكاليات على قضية الموازنة ورواتب الموظفين وغيرها، والتي تعهد خلال الاجتماعات الأولية بحسمها"، وفقا لما ذكرته قناة "سكاي نيوز عربية" الإخبارية.
وأشار القيادي الكردي إلى أن "الوفد الكردي سيبقى في بغداد وستكون له اجتماعات جديدة مع علاوي والكتل السياسية الأخرى، وفي حال لم يبد علاوي مرونة في التفاوض، فإن الأمور ستبقى على ما هي عليه حتى بعد مرور 48 ساعة قبل موعد التصويت على تشكيلته الوزراية".
وفي سياق آخر، أشار مصدر امني عراقي، في حديث لقناة "السومرية" الإخبارية العرقاية، ان "حصيلة المصادمات بين القوات الامنية والمتظاهرين قرب نفق التحرير من جهة الخلاني وسط بغداد، ارتفعت الى اصابة 13 شخصا"، واضاف المصدر العراقي، انه "تم نقل المصابين الى مستشفى قريب لتلقي العلاج".