عباس: قناطر أسيوط مشروع قومي يحاكى السد العالي بـ7 مليارات جنيه

كتب: انتصار الغيطانى

عباس: قناطر أسيوط مشروع قومي يحاكى السد العالي بـ7 مليارات جنيه

عباس: قناطر أسيوط مشروع قومي يحاكى السد العالي بـ7 مليارات جنيه

قال المهندس مجدي عباس رئيس الإدارة المركزية لمشروع قناطر أسيوط الجديدة، إنّ قصة بداية مشروع القناطر بدأت منذ عام 2000، بمجموعة من دراسات الجدوى، لتقييم قناطر أسيوط القديمة لاتخاذ القرار بالإحلال أو التدعيم، وبعد 2012 بدأ العمل في مرحلة التنفيذ، وتم الانتهاء منها في 2018، وهو أحد المشروعات القومية العملاقة التي كان العمل يتم فيها على مدار 24 ساعة.

وأضاف عباس، خلال لقاء مع برنامج "صباح الخير يا مصر" على شاشة القناة الأولى بالتليفزيون المصري، أنّ المشروع تكلف نحو 7 مليارات جنيه، وعمل فيها ما يقرب من 3000 مهندس وعامل، وكان الهدف منه التحكم في المياه وتوفيرها، كما أنّها تخدم 5 محافظات: أسيوط، المنيا، بني سويف، الجيزة، والفيوم، كما يعمل على تحسين الملاحة النهرية، عن طريق إنشاء هاويسين رئيسيين، وعمل خزان لتوفير المياه في محافظات الوجه البحري، وتوليد طاقة كهربائية 2 ميجا وات، وهي طاقة نظيفة.

وتابع عباس، أنّ المشروع به 8 بوابات عرض الواحدة 17 مترا، لتمرير 7 آلاف متر مكعب في السنة، للتحكم في المياه عند قناطر أسيوط لتوفير المياه اللازمة لري مليون و650 ألف فدان في 5 محافظات، لافتا إلى أنّ القناطر الجديدة بها محور مروري مهم، يخدم شبكة الطرق بين شرق النيل وغربه.


مواضيع متعلقة