"التعليم العالي": تحنيط "حوت الغردقة" لاستخدامه في أغراض البحث العلمي

"التعليم العالي": تحنيط "حوت الغردقة" لاستخدامه في أغراض البحث العلمي
- الغردقة
- حوت الغردقة
- الحوت الكاذب
- وزير التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- الغردقة
- حوت الغردقة
- الحوت الكاذب
- وزير التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
تلقى خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من شوقي سبع القائم بأعمال رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد حول العثور على حوت نافق بالقرب من شاطئ إحدى القرى السياحية بمنطقة "سهل حشيش" بالغردقة.
أشار التقرير، إلى تلقي فرع المعهد بالبحر الأحمر بالغردقة، بلاغًا من المحميات الطبيعية يفيد بالعثور على حوت نافق بالقرب من شاطئ إحدى القرى السياحية بمنطقة سهل حشيش بالغردقة، وجرى نقل الحوت إلى مقر فرع المعهد بالغردقة، وتشكيل فريق بحثي للوقوف على أسباب النفوق.
بدوره، لفت شوقي سبع القائم بأعمال رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، إلى أنه اتضح من المعاينة المبدئية أن الحوت من نوع الحوت الكاذب "False Killer Whale"، وهو من فصيلة الدلافين ويطلق عليه القاتل الكاذب لوجه الشبه الكبير بينه وبين الحوت القاتل، ويبلغ طوله 5 أمتار ومتوسط قطر الجسم 1.5 متر ويزن 3 أطنان.
وأشار التقرير، إلى أنه جار أعمال التشريح للوقوف على أسباب النفوق، حيث اتضح من التشريح المبدئي أن الأمعاء فارغة ولا يوجد بها أي فضلات.
وأكد التقرير، أنه بعد الانتهاء من أعمال التشريح سيجرى اتخاذ اللازم حيال تحنيط الحوت وعرضه بمتحف المحنطات بفرع البحر الأحمر للأغراض العلمية والبحثية.