الملا: إنتاج الزيت الخام والغاز وصل لأعلى معدلاته في تاريخ مصر

الملا: إنتاج الزيت الخام والغاز وصل لأعلى معدلاته في تاريخ مصر
- طارق الملا
- السيسي
- ايجبس 2020
- أفريقيا
- الطاقة
- معرض مصر الدولى للبترول
- طارق الملا
- السيسي
- ايجبس 2020
- أفريقيا
- الطاقة
- معرض مصر الدولى للبترول
قال الدكتور طارق الملا، وزير البترول، إنَّ إنتاج الزيت الخام والغاز وصل إلى أعلى معدلاته في تاريخ مصر ليصل لنحو مليون و900 ألف برميل مكافئ في اليوم خلال أغسطس 2019، مؤكّدًا انخفاض تكلفة مصروفات إنتاج برميل المكافئ لتصل لـ2.9 دولار، في 2018-2019، مقارنة بـ4.2 دولار في 2015-2016.
وأضاف الملا، خلال كلمته بحفل افتتاح فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول "إيجبس 2020" في دورته الرابعة، بمركز المنارة للمؤتمرات بالتجمع الخامس، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، أنَّ قطاع البترول حقق رقمًا قياسيًا غير مسبوقًا في نتائج المشروع القومي لتوصيل الغز للمنازل، مبينًا أنَّه جرى رفع معدلات التوصيل لأكثر من مليون و250 ألف وحدة سكنية سنويًا؛ في إطار ترشيد الدعم وتحقيق العدالة الاجتماعية.
وتابع الملا، أنَّه جرى تنفيذ عدد من المشروعات لرفع كفاءة مجمعات ووحدات ومصافي التكرير وكذلك رفع الطاقات الاستيعابية لاستقبال ونقل وتخزين المنتجات البترولية والغاز وتطوير صناعة البتروكيماويات ذات القيمة المضافة بالدولة لتواكب متغيرات السوق العالمي.
ولفت إلى أنَّ ملف تحويل مصر لمركز إقليمي لتجارة وتداول البترول والغاز انطلاقة كبرى على كل الأصعدة، بدءا من تطوير البنية الأساسية وتعزيز أواصر التعاون مع الشركاء الدوليين والإقليميين من أهم الخطوات العملية في هذا الصدد استئناف التصدير للأردن، ووصل الغاز من حقول شرق المتوسط لمصانع الإسالة في مصر لإعادة تصديره.
وكشف الملا، أنَّه جرى التوقيع بالأحرف الأولى على ميثاق إنشاء منتدى شرق المتوسط منظمة دولية مقرها القاهرة وذلك خلال 12 شهرًا فقط منذ طرح هذه المبادرة؛ بهدف تعزيز التعاون من خلال حوار منهجي وصياغة سياسيات إقليمية لتحقيق الإستغلال الأمثل لإمكانيات الغاز في المنطقة، بما يعود بالنفع على المنطقة.
وافتتح الرئيس عبدالفتاح السيسي، فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول "إيجبس 2020" في دورته الرابعة، المنعقد بمركز المنارة للمؤتمرات بالتجمع الخامس، الذي يعقد في الفترة من 11-13 فبراير الجاري، تحت شعار "شمال أفريقيا والبحر المتوسط.. تلبية احتياجات الغد من الطاقة".
المؤتمر يوفر فرصة متميزة للعارضين من الشركات البترولية المختلفة لإبراز أحدث الأنشطة والخدمات
ويضم المؤتمر فاعليات متنوعة تشمل 36 جلسة فنية و10 جلسات استراتيجية و4 حلقات نقاشية للرؤساء التنفيذيين للشركات و7 جلسات لمناقشة موضوعات التمويل المالي والاستثمار في صناعة البترول و6 جلسات لمناقشة تعزيز الصحة والسلامة وحماية البيئة في مجال الطاقة، فضلا عن جلسات مناقشة دور المرأة في قطاع الطاقة، ويخصص المؤتمر جوائز تميز في مجالات السلامة والبيئة والمرأة في قطاع الطاقة.
ويُعد المعرض المصاحب للمؤتمر فرصة لتبادل المعرفة والخبرات وعرض أحدث وأبرز التكنولوجيات والابتكارات المستخدمة من قبل الشركات العالمية في مجال الصناعة، كما يوفر فرصة متميزة للعارضين من الشركات البترولية المختلفة لإبراز أحدث الأنشطة والخدمات والحلول التي يقدمونها والترويج لها على نطاق دولي وإقليمي متميز بما يسهم في تنمية أعمالهم وإتاحة الفرصة للدخول في شراكات وأسواق جديدة.