وزيرة التضامن: أطلقنا نحو 88 ألف مشروع متناهي الصغر

كتب: شريف سليمان

وزيرة التضامن: أطلقنا نحو 88 ألف مشروع متناهي الصغر

وزيرة التضامن: أطلقنا نحو 88 ألف مشروع متناهي الصغر

قالت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الوزارة أطلقت برنامج "فرصة" العام الماضي، وهو خاص بالتمكين الاقتصادي، حيث يشمل جميع برامج الوزارة.

وأضافت خلال حوارها مع الإعلامية لبنى عسل مقدمة برنامج "الحياة اليوم"، عبر شاشة "الحياة": "لدينا إقراض متناهي الصغر في كثير من برامج الوزارة بما فيها بنك ناصر الاجتماعي وبرنامج مستورة، ولدينا ما يقرب من نحو 88 ألف مشروع متناهي الصغر للسيدات والرجال".

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي، إلى أن 76% من المستفيدين سيدات والباقي من الرجال: "وضعناهم في نفس القاعدة البيانات، وتحققنا من الأسر التي تطلب الحصول على قرض، بالتعاون مع هيئة الرقابة الإدارية، وبدأنا نوائم برامج المالية بتدخلات وأنشطة غير مالية، حيث نساعدهم في التدريب قبل الحصول على قرض والشمول المالي والتسويق".

ووصلت: "نطور برامج دعم هذه الأسر، وإذا كانت الأسرة غير قادرة على الحصول على قرض، فإنها تحصل على قرض يسير وترد المبلغ التي حصلت عليه ونشرع في نقل أصول إنتاجية، اعتمادًا على درجة فقر الأسر، وإذا كانت الأسر فقيرة فإنها يكون لها أصلًا إنتاجيًا، وإذا كان الحال أفضل قليلًا ترد قرضًا يسيرًا، أما إذا كانت أسرة متكسبة تحصل على قرض بمصروفات إدارية".

ولفتت، إلى أن الوزارة بدأت تتعامل مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في هذا الصدد: "الجمهور المستهدف للجهاز يختلف عن جمهورنا، ولكنه عرض خدماته لكي يوجهها إلى الفئات التي نستهدفها".


مواضيع متعلقة