أماني أبو زيد: انتخاب مصر لمجلس السلم والأمن شهادة من أفريقيا بجهودها

كتب: شريف سليمان

أماني أبو زيد: انتخاب مصر لمجلس السلم والأمن شهادة من أفريقيا بجهودها

أماني أبو زيد: انتخاب مصر لمجلس السلم والأمن شهادة من أفريقيا بجهودها

قالت دكتور أماني أبو زيد مفوضة الاتحاد الأفريقي للبنية التحتية والطاقة، إن مصر مسؤوليتها تجاه قارة أفريقيا قديمة ومنذ عشرات السنين، ومستمرة تجاه أفريقيا دومًا، مضيفةً أن رئاسة الاتحاد الأفريقي تكون لمدة عام، ولكن آلية الاتحاد تتطلب أن يكون الرئيس المنتهية ولايته يعمل سويًا جنبًا إلى جنب مع الرئيس الجديد المنتخب.

وأضافت خلال مداخلة هاتفية  مع الإعلامية لبنى عسل مقدمة برنامج "الحياة اليوم"، عبر شاشة "الحياة"، أنه سيجرى غدًا انتخاب رئيس الاتحاد الأفريقي للعام المقبل، وبالتالي سيعمل الرؤساء الثلاث سويًا لضمان الاستمرارية وعدم انقطاع الملفات: "الرئاسة ستستمر في مساندة قارة أفريقيا سنة 2020 حتى بعد تسليم رئاسة الاتحاد".

وتابعت، أن رئاسة مصر للقارة الأفريقية خلال العام الماضي، تميزت بعقد اجتماعات رفيعة المستوى ووضعت الملفات الأفريقية على أعلى مستوى في التمثيل الدولي، كما شاركت مصر في مبادرة الحزام والطريق، والقمة الأفريقية اليابانية، وعدد من القيم في ألمانيا وروسيا، بخلاف عدد من اللقاءات الثنائية التي شدد فيها رئيس الجمهورية على الأولويات الأفريقية ومشروعات الاندماج الإقليمي والعابرة للقارة، فضلًا عن احتضان مصر لعدد من الفعاليات خلال العام الماضي بهدف دفع التنمية وجذب الاستثمارات وتعزيز السلم والأمن في خدمة التنمية.

وأوضحت: "في عام 2019 أنتخبت مصر لرئاسة اللجنة الوزارية الأفريقية المعنية بالنقل والطاقة والسياحة، ومن خلالها هذه اللجنة صاغت مصر المرحلة الثانية من برنامج تطوير البنية التحتية الإقليمية والقارية في الفترة من 2020 حتى 2030".

واعتبرت أبو زيد، أن هذا الأمر مكسب ضخم للقارة الأفريقية، ومصر صاغتها برؤى جديدة مثل استخدام التكنولوجيا وإدماج المرأة ومقاومة التغيرات المناخية وغيرها.

وأوضحت، أنه في نفس العام أنتخبت مصر لرئاسة اللجنة الوزارية الأفريقية المعنية بالمعلوماتية، حيث صاغت مصر أكبر استراتيجية في القارة نحو التحول الرقمي في شتى القطاعات والمجالات ورصدنا تمويلا دوليا ضخما للغاية من خلال عدة شركاء بواقع مليار دولار.

ولفتت، إلى أن انتخاب مصر لعضوية مجلس السلم والأمن الأفريقي يعتبر شهادة عظيمة جدًا من أفريقيا في دور مصر وثقلها السياسي ودورها الضخم، مختتمةً: "مصر بذلت الكثير من الجهود لفض النزاعات وإعادة الإعمار، وتحتضن مصر المركز الأفريقي لفض النزاعات، والسيسي يولي أهمية كبيرة لهذا الملف".


مواضيع متعلقة