بعد خلافات 6 سنوات بين "الأوقاف" و"الآثار".. ترميم مسجد سيدي شبل

كتب: إبراهيم الديهي

بعد خلافات 6 سنوات بين "الأوقاف" و"الآثار".. ترميم مسجد سيدي شبل

بعد خلافات 6 سنوات بين "الأوقاف" و"الآثار".. ترميم مسجد سيدي شبل

بعد مرور أكثر من 6 سنوات من الخلاف بين وزارة الأوقاف ووزارة الآثار، لترميم مسجد سيدي شبل بمدينة الشهداء التابعة لمحافظة المنوفية، نتيجة وجود بعض الأثريات فيه والتي تتمحور في المنبر الخاص بالمسجد وبعض النجف والذي اعتبرته وزارة الأوقاف آثارا، وبعد شكاوى الكثير من المواطنين خوفا من تهاوي المسجد والذي تهاوت أجزاء منه في السنين السابقة.

بُني مسجد سيدى شبل بمدينة الشهداء بمحافظة المنوفية، على ضريح يزعم أنه لمحمد بن الفضل بن العباس بن عبدالمطلب رغم أن كتب التاريخ أجمعت على عدم وجود أي ابن ذكر للفضل بن العباس الذي لم يولد له إلا أم كلثوم بنت الفضل بن العباس، ويعد المسجد قبلة لكثير من رواد الطرق الصوفية في محافظة المنوفية وخارجها.

المسجد الموجود حاليا قد قامت ببنائه وزارة الأوقاف وهو يشبه في تخطيطه العام المساجد العثمانية إذ أنه يتكون من مربعين أحدهما يشمل صحن الجامع وهو مكشوف، وتحيط به الأروقة من جميع الجهات، أما المربع الثاني فهو عبارة عن إيوان القبلة ويتكون من صفوف من الأعمدة موازية لحائط القبلة مغطاة بسقف مسطح وفي وسطه ثمانية أعمدة تقوم عليها رقبة ثمانية بكل ضلع منها فتحة للإضاءة وهى أشبه بالشخشيخة، وفي الضلع الغربي من إيوان القبلة يوجد ضريح سيدى محمد بن شبل الأسود.

وتتكون واجهة المسجد من مدخلين رئيسيين أحدهما يؤدي إلى إيوان القبلة والثاني يؤدي إلى صحن الجامع، ويتقدم الواجهة ردهة بطول الواجهة تقريبا صدرها محجوز بسور مزخرف وينتهى طرفاها بسلمين لارتفاع المسجد عن مستوى الشارع بمقدر سبعة أمتار.

ووافق الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، على ترميم مسجد سيدي شبل، بعد خلافات وسيجال طويل بين وزارتي الآثار والأوقاف، حيث اعتمد وزير الأوقاف مبلغ 4 ملايين وعشرة آلاف جنيه لترميم المسجد، كما وافق على صرف فرش للمسجد بمساحة 1250 مترا، على أن يتم فرش المسجد بعد الانتهاء من الترميم.

من جانبه، أكد الدكتور عبدالحميد الشيخ عضو مجلس النواب عن دائرة الشهداء، أنه تقدم بالعديد من الطلبات إلى وزير الأوقاف محمد مختار جمعة، ووزير الآثار خالد عناني، لوضع حل لمشكلة المسجد وتجديده لما يشكله من ضرر بالغ على المسجد الذي يعد من أهم المساجد والمزارات الدينية في محافظة المنوفية.

وأضاف عضو مجلس النواب عن الشهداء، في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، أن وزير الأوقاف وافق على دعم المسجد بأربعة ملايين جنية لترميمه، مشددا على أنه سيتم أعمال الطرح لتنفيذ الترميم خلال الشهر الجاري، موضحا أن "جمعة" أكد خلال لقائه معه أنه سيفتتح المسجد بعد الانتهاء من ترميمه، مشيدا بقرار وزارتي الأوقاف والآثار لتدخلهم لحل المشكلة وترميم المسجد.

وأكد "الشيخ" أنه سيتم ترميم المسجد أولا ثم فرشه بالسجاد الجديد، مؤكدا ضرورة الحفاظ على الآثار الدينية في المحافظة والتي يعد مسجد سيدي شبل جزءا منها، مؤكدا أن شكاوى المواطنين في مدينة الشهداء دفعته لتقديم طلب إلى وزير الأوقاف أكثر من مرة ليوافق على ترميم وتجديد مسجد سيدي شبل.


مواضيع متعلقة