مهرجان شرم الشيخ للمسرح ينعى نادية لطفي: طوَّعت شيطان الفن وملاكه

كتب: محمود الرفاعى

مهرجان شرم الشيخ للمسرح ينعى نادية لطفي: طوَّعت شيطان الفن وملاكه

مهرجان شرم الشيخ للمسرح ينعى نادية لطفي: طوَّعت شيطان الفن وملاكه

نعى مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، برئاسة الفنان مازن الغرباوي، الفنانة الكبيرة نادية لطفي، التي غيبها الموت صباح اليوم عن عمر يناهز 83 عامًا بعد أزمة صحية. 

تربعت الراحلة على عرش السينما العربية باعتبارها علامة بارزة صنعت جزء من تاريخ هذا الفن وقدمت عددًا كبيرًا من روائع السينما المصرية، وتنوعت أدوارها بين القديسة الطاهرة والفتاة المستهترة والمرأة اللعوب والطالبة البريئة، فاستطاعت بقدراتها الفنية أن تطوع شيطان الفن وملاكه.

وقدمت للمسرح تجربة وحيدة فقط هي مسرحية "بمبة كشر" في السبعينيات، وعمل تلفزيوني واحد وهو مسلسل "ناس ولاد ناس"، والذى كان آخر أعمالها الفنية وقدمته عام 1993".

ولدت نادية لطفى عام 1937، وأدت أول أدوارها التمثيلية في العاشرة من عمرها وكانت على مسرح المدرسة لتواجه الجمهور للمرة الأولى، حصلت على دبلوم المدرسة الألمانية عام 1955، واكتشفها المخرج رمسيس نجيب لتقدم فيلم "سلطان" مع النجم فريد شوقي عام 1958.

تألقت خلال حقبة الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي، وقدمت عددًا كبيرًا من الأعمال، عرفت بنشاطها الوطني والإنساني منذ شبابها فكان لها دورًا مهمًا في رعاية الجرحى والمصابين والأسرى في الحروب المصرية والعربية بداية من العدوان الثلاثي عام 1956 وما تلاه من حروب، قدمت مسلسل "ناس ولاد ناس" وكان آخر أعمالها عام 1993، لتتوقف بعده عن التمثيل مكتفية بنشاطها الإنساني.


مواضيع متعلقة