توصيات نقابة الأطباء لمواجهة فيروس كورونا

كتب: إسراء سليمان

توصيات نقابة الأطباء لمواجهة فيروس كورونا

توصيات نقابة الأطباء لمواجهة فيروس كورونا

دعت نقابة الأطباء، وزارة الصحة، بعد إعلان منظمة الصحة العالمية، أنّ فيروس كورونا المستجد (2019-nCoV)، الذي ظهر في الصين وانتشر في العديد من دول العالم، أصبح يشكل حالة طوارئ صحية ذات بعد دولي للتأكيد على جميع المنشآت الطبية باتباع الإجراءات الآتية:

  1. التأكيد على توافر مستلزمات مكافحة العدوى والوقاية الشخصية بجميع المرافق الصحية (الحكومية والخاصة) بصفة مستمرة، مع متابعة استخدامها فعليا طبقا للبروتوكولات العلمية.
  2. حال الاحتياج لتكليف أي أطباء بمأموريات للمشاركة في إجراءات الترصد والعلاج، ويجب تدريبهم أولا على الإجراءات المطلوبة منهم بدقة، ويرجى إخطارهم قبل الموعد المحدد بفترة مناسبة (إلا في حالات طوارئ اجتياح المرض لا قدر الله)، وتوفير الاعتمادات المالية اللازمة للمستلزمات والانتقالات والبدلات.
  3. عدم اتخاذ جهات العمل لقرارات بمنع الإجازات إلا في حالة الاضطرار القهري لذلك، إذ لا نعلم متى سيتم احتواء المرض، ومن المعلوم أنّ منع الإجازات لفترات طويلة قد يؤدي للوهن وقلة التركيز، ما يعطي أثرا سلبيا عكس المطلوب تماما، وحال وجود ضرورة قهرية مثل اجتياح المرض فعليا، فلابد في هذه الحالة منع الإجازات وتضافر الجهود من أجل صحة الشعب.
  4. الشفافية في إعلان أعداد المصابين (حال ظهورها)، إذ إنّ وجود إصابات بالمرض لا تعني التقليل من كفاءة أي مسؤول طالما قد تم تنفيذ ومتابعة الإجراءات العلمية الصحيحة، ولكن إنكار وجود إصابات (إن وجدت) يساعد في انتشار وتيرة المرض، كما تكثر معه الشائعات التى تصيب المواطنين بالرعب.
  5. إطلاق حملة إعلامية كبيرة بوسائل الإعلام والمساجد والكنائس لتوعية الشعب واتخاذ إجراءات الوقاية.
  6. دعوة رئيس قطاع الطب الوقائي في الوزارة وقيادات الوزارة لحضور ورشة العمل التي تنظمها نقابة الأطباء يوم الإثنين الموافق 10-2-2020 الساعة الثانية عشرة ظهرا بدار الحكمة.

كما دعت النقابة، جموع الأطباء للمشاركة بتوعية المواطنين بإجراءات الوقاية، وتقديم المقترحات العلمية لجهات العمل، وإخطار جهات العمل بأي نقص في مستلزمات مكافحة العدوى فورا، وحال تقاعس جهات العمل عن الاستجابة يتم إخطار النقابة لتتواصل مع مسؤولي الوزارة مباشرة.

واختتمت النقابة بيانها، بأنّ أطباء مصر "رغم تجاهل الجهات المعنية لمطالبهم المتكررة، لتقديرهم ببدل عدوى عادل يتناسب مع المخاطر التي يتعرضون لها واستمرارهم في المطالبات"، إلا أنّهم لن يتوانوا عن أداء رسالتهم التي أقسموا عليها بحفظ حياة البشر ومستعدون لدعم جهود الدولة بمكافحة الفيروس والدفاع عن الوطن فى مواجهة أي طوارئ صحية تهدد الشعب، وأنّ نقابة أطباء مصر مستعدة للتعاون مع جميع السلطات والمنظمات والهيئات الصحية الوطنية والدولية لدرء الخطر عن البلاد.


مواضيع متعلقة