أديب: متابعو مباراة الزمالك وزيسكو أكثر من المهتمين بأزمة سد النهضة

كتب: شريف سليمان

أديب: متابعو مباراة الزمالك وزيسكو أكثر من المهتمين بأزمة سد النهضة

أديب: متابعو مباراة الزمالك وزيسكو أكثر من المهتمين بأزمة سد النهضة

علق الإعلامي عمرو أديب، على إعلان وزارة الخارجية فشل سد النهضة بسبب تعنت الجانب الإثيوبي.

وقال أديب، خلال حلقة اليوم من برنامج "الحكاية"، الذي يعرض عبر شاشة "mbc مصر": "وصلنا إلى حارة سد، المفاوضات في خطر والماء أيضًا في خطر".

وأضاف الإعلامي عمرو أديب، أنه لم يكن متفائلا، حيث إن التصريحات الصادرة من الجانب الإثيوبي كانت "مزعجة جدًا".

وتابع: "في الاجتماع الأخير، الأطراف التلاتة كانوا نكد، والخارجية المصرية أصدرت بيانا شديد اللهجة ضد تصرفات إثيوبيا، عندنا مشكلة حقيقية في موضوع المياه وسد النهضة".

وواصل: "الاتفاق لو لم يتم فسنواجه مشكلة كبيرة، أنا لست متفائلا، قد تتحسن الأوضاع في يوم 13 يناير المقبل وإذا لم يحدث ذلك فإن مصر سيكون أمامها حل وحيد وهو اللجوء إلى محكم، وإذا فشل هذا الخيار أيضًا، فسيكون أمامنا حل اللجوء إلى التحكيم الدولي، وإثبات أن رسومات سد النهضة لا مراجع هندسية لها، وهذا طريق طويل للغاية".

وأردف أن أزمة سد النهضة أخطر من الأزمة الليبية، مشيرًا إلى أنه يشعر بأن المصريين لا يتابعون تطورات الأزمة بالقدر الكافي: "المصريين مش هنا، متابعي مباراة الزمالك وزيسكو أكثر من متابعي أزمة سد النهضة".

وأكد أديب، على أن الأمر الخطير، مشددًا على ضرورة التعامل بمنتهى الجدية معه: "الموضوع مش بتفاهة الهاشتاجات، لأننا في معركة حقيقية، وهي أول معركة مياه في هذا القرن".


مواضيع متعلقة