"الدية" تنهي خصومة ثأرية بين عائلتى"الخطبة والمبرة" في أسيوط

كتب: سعاد أحمد

"الدية" تنهي خصومة ثأرية بين عائلتى"الخطبة والمبرة" في أسيوط

"الدية" تنهي خصومة ثأرية بين عائلتى"الخطبة والمبرة" في أسيوط

نجحت جهود الأجهزة الأمنية بمديرية أمن أسيوط، برئاسة اللواء أسعد الذكير مدير الأمن، بالتنسيق مع إدارة الأمن الوطني، ولجنة المصالحات بالمحافظة، فى إنهاء خصومة ثأرية بين عائلتي "الخطبة والمبرة"، بقرية بني محمد الشهابية، التابعة لمركز أبنوب.

وذلك بعد ثلاثة أشهر من نشوبها، لخلافات على أولوية المرور بالطريق، ويأتى ذلك في إطار إستراتجيه الوزارة، وخطة المديرية، فى إنهاء الخصومات والنزاعات الثأرية القائمة، والعمل على إنهائها صلحا، تعميقا للشعور الأمني، لدى المواطنين، ومنعاً لتطورها، وما يترتب عليها من تداعيات أمنية، قد تؤثر بالسلب على مؤشر الاستقرار الأمني

وعقدت جلسة الصلح بين العائلتين، بالسرادق المقام بقطعة أرض فضاء بالقرية، بحضور قيادات المديرية، وإدارة البحث الجنائي، والأمن العام، وأعضاء لجنة المصالحات، وأعضاء مجلس النواب، ورجال الدين الإسلامي والمسيحي، وأفراد العائلتين و(350) من أهالي القرية، والقرى المجاورة.

وأكد الحاضرون، على ثقتهم في الأجهزة الأمنية، وأشادوا بجهود رجال الأمن المبذولة لحقن الدماء، وإنهاء النزاعات صلحا.

وبدأت مراسم الصلح، بتقديم أحد أفراد عائلة "الخطبة" (الدية) لعائلة "الميرة" وقبولها، وتلقي العزاء بالسرادق المقام بقطعة أرض فضاء، بذات الناحية.

تعود الخصومة بين العائلتين، إلى الخصومة رقم 5 لسنة 2019، التي نشأت بتاريخ 25/9/2019، فى واقعة المحضر جنح مركز أبنوب لسنة 2019، والناجم عنها مقتل شخص من "عائلة الميرة"، بسبب خلاف على أولوية المرور بالطريق.


مواضيع متعلقة