تجار السيارات متفائلون بـ2020: ننتظر زيادة الطلب واستقرار السوق

تجار السيارات متفائلون بـ2020: ننتظر زيادة الطلب واستقرار السوق
- السيارات
- زيرو جمارك
- جمارك السيارات
- الجمارك
- السيارات التركية
- شعبة السيارات
- السيارات
- زيرو جمارك
- جمارك السيارات
- الجمارك
- السيارات التركية
- شعبة السيارات
توقعت شعبة السيارات بغرفة الجيزة زياردة الطلب على السيارات خلال العام المقبل، وتوقع عمر بلبع، رئيس الشعبة، أن يكون عام 2020، "الأكثر استقرارا" في سوق السيارات، لافتاً إلى أن عام 2019، كان "الأكثر ركودا" في المبيعات، حيث شهد تذبذباً وعدم استقرار.
وأرجع الركود الذي شهدته الأسواق على مدار أشهر العام الحالي إلى رفع سقف التوقّعات من جانب المواطنين بتراجع أسعار السيارات مع تطبيق الشريحة الأخيرة من اتفاقية الشراكة الأوروبية والمعروفة بـ«زيرو جمارك» مطلع العام الحالي، موضحاً أن هذا الأمر ترتب عليه انتظار المواطنين تراجع الأسعار.
ولفت إلى أن سوق السيارات مثل أي سوق تجارية كبيرة، تتأثر بالشائعات، مشيراً إلى أن السوق شهدت تراجعاً بقيمة 5%، مقارنة بالعام الماضي على السيارات التي لم تُطبّق عليها التخفيضات الجمركية.
وتوقع عفت عبدالعاطى، رئيس شعبة السيارات بغرفة القاهرة، تأثيراً محدوداً على الأسواق، بعد إسقاط الجمارك عن السيارات المستوردة من تركيا يناير المقبل.
وأضاف لـ"الوطن" أن سوق السيارات تتأثر بالعرض والطلب، لافتاً إلى أن أشهر السيارات التركية المتداولة في السوق المصرية هى: "فيات تيبو" و"رينو ميجان"، و"تويوتا كورولا".
يشار إلى أن مصلحة الجمارك تبدأ بداية من مطلع يناير 2020، في تطبيق الشريحة الأخيرة من التخفيضات الجمركية على الواردات التركية من السيارات، التي تبلغ 10%، بعد وصول نسبة التخفيض الجمركي إلى 90% في يناير الماضي، لتصبح بعض السيارات تتمتع بإعفاء جمركي كامل «صفر جمارك» بداية من العام المقبل.