"2 كفاية": نفذنا 2.4 مليون زيارة طرق أبواب ونستهدف 1.1 مليون أسرة

"2 كفاية": نفذنا 2.4 مليون زيارة طرق أبواب ونستهدف 1.1 مليون أسرة
قالت راندا فارس المنسق العام لمشروع "2 كفاية" التابع لوزارة التضامن الاجتماعي، إنّ دور الوزارة في ملف الزيادة السكانية انطلق من الاستراتيجية القومية للسكان، التي أعلنها مجلس الوزراء في 2015، والتي وزعت بدورها الأدوار على الجهات المعنية.
وأضافت خلال حوارها مع الإعلامية داليا أشرف مقدمة برنامج "مساء dmc" على شاشة dmc، أنّ المشروع يستهدف 1.1 مليون أسرة، إذ تستهدف المرحلة الأولى من المشروع 10 محافظات، هي الأعلى في معدلات الخصوبة والفقر، موضحةً أنّ صعيد مصر يمثل 40% من المواليد سنويًا، بسبب الموروثات الاجتماعية، ما دفع الوزارة إلى البدء به في المشروع.
وأشارت إلى أنّ أسباب كثرة الإنجاب كثيرة للغاية وفقًا لأبحاث نفذتها الوزارة، مثل الأسباب الاجتماعية، ودينية، إذ يعتبر البعض أنّ تنظيم الأسرة حرام شرعًا، وثقافة "العيل بييجي برزقه"، إضافة إلى بعض "الأساطير" المرتبطة بوسائل تنظيم الأسرة، حيث يعتقد بعض السيدات بأنّ "اللولب" قد يتسبب في حدوث نزيف لهن.
وواصلت: "لدينا قاعدة بيانات متكاملة لهذه الأسر، وولدينا 1200 متطوعة يشرف عليهن 108 جمعية أهلية، ونعمل في إطار 2000 قرية على مستوى المحافظات العشرة، بينها 9 من الصعيد إضافة إلى محافظة البحيرة، لأنّها المحافظة الأكثر فقرًا وفيها أكبر قاعدة من برنامج تكافل وكرامة".
وأردفت أنّ 62% من الأسر المستهدفة أميين، ما يزيد فرص الانجاب وزيادة صعوبة تغيير أفكارها: "تم تدريب المثقفات، وأجرينا 48 ورشة عمل لـ1200 مثقفة، واستعنا بخبراء تواصل"، لافتة إلى أنّ المثقفات نفذن 2.4 مليون زيارة طرق أبواب، وأشادت بهن مؤكدة أنّهن عصب المشروع.