خبير: "طيبة 1" سيحدث نقلة نوعية للاتصالات في مصر وأفريقيا

كتب: انتصار الغيطانى

خبير: "طيبة 1" سيحدث نقلة نوعية للاتصالات في مصر وأفريقيا

خبير: "طيبة 1" سيحدث نقلة نوعية للاتصالات في مصر وأفريقيا

أكد الدكتور محمد أبو رزقة عميد إحدى كليات الحاسبات والمعلومات، أن نجاح إطلاق القمر الاصطناعي المصري للاتصالات "طيبة -1" سيحدث نقلة نوعية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر ودول شمال أفريقيا وعدد من الدول الأفريقية المختلفة.

وأضاف أبو رزقة، خلال لقاء مع إذاعة "راديو مصر"، أن القمر المصرى "طيبة 1" الذى أطلق بنجاح الأسبوع الماضى، من قاعدة في مدينة كورو بإقليم جويانا الفرنسي بأمريكا الجنوبية، ومن المخطط أن تصل فترة عمله إلى أكثر من 15 عاما، بما يسهم في توفير خدمات الإنترنت عريض النطاق للأفراد والشركات بمصر وبعض دول شمال إفريقيا ودول حوض النيل.

وتابع أبو رزقة، أن هذا القمر يعتبر أول قمر اصطناعي مصري للاتصالات، يهدف إلى تعزيز البنية التحتية لخدمات الاتصالات، لدعم القطاعين الحكومي والتجاري داخل مصر وعدد من الدول العربية، إضافة إلى دول حوض النيل، وذلك انطلاقا من جهود مصر للتعاون مع دول القارة الأفريقية.

وأشار أبو رزقة، أن "طيبة 1" سيسهم في توفير بنية تحتية للاتصالات والإنترنت عريضة النطاق للمناطق النائية والمنعزلة لدعم المشروعات التنموية بهذه المناطق، وكذلك سد الفجوة الرقمية بين المناطق الحضرية والريفية، كما يسهم في النهوض بقطاع البترول والطاقة والثروة المعدنية والتعليم والصحة وجميع القطاعات الحكومية الأخرى ويدعم جميع أجهزة الدولة في مكافحة الجريمة والإرهاب الذي بات ظاهرة تهدد أمن واستقرار الشعوب.


مواضيع متعلقة