آلاف المسلمين يحتجون ضد الشرطة في بنجلادش بعد مقتل 4 أشخاص

كتب: أ ف ب

آلاف المسلمين يحتجون ضد الشرطة في بنجلادش بعد مقتل 4 أشخاص

آلاف المسلمين يحتجون ضد الشرطة في بنجلادش بعد مقتل 4 أشخاص

شارك آلاف النشطاء الإسلاميين في تظاهرات ضد الشّرطة في أرجاء بنجلادش، الإثنين، غداة مقتل 4 أشخاص على الأقل، بعدما أطلقت الشرطة النار على تجمّع لآلاف المحتجين في واحدة من أكثر الحوادث المرتبطة بأحداث دينية دموية في تاريخ البلاد.

وتظاهر نحو 20 ألف مسلم في منطقة برهان الدين في بهولا كبرى جزر البلاد، للمطالبة بإعدام شاب هندوسي يشتبه بأنه كتب منشورا على "فيسبوك" اعتبر مسيئا للنبي محمد، وأُوقف الشاب السبت بتهم إثارة النعرات الدينية.

وقالت الشرطة، إنّ ضبّاطها أطلقوا النيران بعد أن رشقهم المحتجون بالحجارة، وقتل أربعة أشخاص وأصيب 50 آخرون بينهم سبعة في حالة حرجة في المستشفى.

وتفرض الاعتداءات على خلفية تعليقات على "فيسبوك" تُعتبر تجديفا تدخّل قوات الأمن في بنغلادش، التي يشكل المسلمون نحو 90% من سكانها البالغ إجمالي عددهم 168 مليون شخص.

وأثار حادث الأحد احتجاجات جديدة، مساء الأحد ونهار الإثنين، إذ تظاهر آلاف المسلمين في عدة مدن مرددين هتافات معادية للشرطة وداعين لمحاكمة الضباط المتورطين.


مواضيع متعلقة