"جمعية القلب" تنظم مؤتمرا لتوعية شباب الأطباء لعلاج ضغط الشريان الرئوي

كتب: محمد مجدي

"جمعية القلب" تنظم مؤتمرا لتوعية شباب الأطباء لعلاج ضغط الشريان الرئوي

"جمعية القلب" تنظم مؤتمرا لتوعية شباب الأطباء لعلاج ضغط الشريان الرئوي

نظَّمت شعبة قلب الأطفال بالجمعية المصرية للقلب، صباح اليوم، مؤتمرا موسعا لتوعية الأطباء بكل ما هو جديد في مجال مرض "ضغط الشريان الرئوي"، حيث تضمنت فعاليات المؤتمر محاضرات لأساتذة بكلية الطب بجامعتي القاهرة وعين شمس للحديث حول المرض، بمشاركة أساتذة من مختلف الجامعات، وشباب الأطباء.

وقالت الدكتورة هالة أغا رئيس وحدة قلب الأطفال بمستشفى أبو الريش الجامعي، إن التوعية بشأن الأمراض المختلفة، ومن ضمنها ضغط الشريان الرئوي أمر مهم جدا، حيث إن الكشف المبكر عن المرض منذ الصغر يجعل تأثير المرض على الطفل في حده الأدنى، حتى لا يؤثر على القلب والرئة، ونحتاج تدخلات جراحية صعبة جداً على الأطفال.

وأضافت أغا، في تصريحات صحفية على هامش انعقاد المؤتمر، أن عددا من الأساتذة تحدثوا عن أهمية التدفق المنتظم للدم للرضع والأطفال حديثي الولادة والشباب، وكيفية تحديد مرض ضغط الشريان الرئوي عن طريق الموجات فوق الصوتية أو قسطرة تشخيصية، ومن ثم لو ظهر عيب في عضلة القلب أو مشكلة في ضغط الشريان الرئوي يتم التدخل لعلاجها.

وأشارت إلى أنه كلما جرى اكتشاف المرض بشكل مبكر، كلما كان علاجه بصورة أسرع وأفضل، وثمَّنت رئيس وحدة قلب الأطفال بمستشفى أبو الريس الجامعي، مشاركة شركات الأدوية المصرية في مواجهة هذا المرض، موضحة أن شركة "إيفا فارما"، إحدى الشركات الوطنية المصرية الرائدة في مجال صناعة وتوزيع الدواء، تمد "أبو الريش"، بدواء يحتوي على مادة بوسينتان منذ عدة أشهر بما يساعد على علاج ضغط الشريان الرئوي لدى الأطفال.

من جهتها، قالت الدكتورة مي حمدي السيد أستاذ ورئيس قسم القلب بكلية الطب جامعة عين شمس، إن المؤتمر طرح موضوع ارتفاع ضغط الشريان الرئوي لدى الأطفال، والكبار أيضاً، وطرق العلاج الحديثة، والأدلة الإرشادية للعلاج الصادرة عن الجمعيات الأوربية والأمريكية، بما يؤدي لرفع كفاءة شباب الأطباء في اكتشاف وعلاج هذا المرض.

وأكدت مي أهمية التوعية بالأمراض المختلفة، حيث إن هذا الأمر يسهم في تحسين علاج الكثير من المواطنين عبر تعريف الطبيب بمعلومة تفيدهم، ومن ثم فإنهم مهتمون بمثل تلك الأنشطة العلمية التوعوية. وأوضحت أستاذ ورئيس قسم القلب، في تصريحات صحفية عقب "المؤتمر"، أن المرض يتم اكتشافه في الزيارات الأولية للأطباء، حيث إنه يجرى اكتشافه عبر الأطباء في المستشفيات والوحدات الصحية، موضحة أنه عقب الكشف عن المرض سيجرى البحث عن أي مشكلات قد يكون مصاب بها الطفل أو الشاب ليجر علاجها أو تعريفه وتعريف الأهل بالإجراء العلاجي المتبع في تلك الحالة.


مواضيع متعلقة