البترول تستعرض استراتيجية مكافحة الفساد في المنتدى الاقتصادي العالمي

كتب: الوطن

البترول تستعرض استراتيجية مكافحة الفساد في المنتدى الاقتصادي العالمي

البترول تستعرض استراتيجية مكافحة الفساد في المنتدى الاقتصادي العالمي

شارك وزير البترول والثروة المعدنية في فعاليات قمة تأثير التنمية المستدامة المنعقدة حاليا في نيويورك، والتي تعد من أهم الفعاليات السنوية التي ينظمها المنتدى الاقتصادي العالمي بالتزامن مع اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وتشهد القمة مشاركة رفيعة المستوى من مئات القادة البارزين بالدول والحكومات وقطاعات الاقتصاد والأعمال والمجتمع المدني، والمنظمات غير الحكومية والمؤسسات البحثية والأكاديمية، للتشاور ومناقشة سبل الإسراع بتحقيق التنمية المستدامة في دول العالم، من خلال إيجاد حلول عملية للمشكلات الملحة والتحديات الأساسية التي تواجه العالم فيما يتعلق بتغير المناخ والصحة والتكنولوجيا وتحقيق الاندماج الاقتصادي، والتي تعترض بدورها تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وشارك الوزير في جلسة نقاشية بعنوان "التغير في أساليب مكافحة الفساد"، والتي شهدت إلقاء الضوء على جهود الحكومات في التصدي للفساد ودعم منظومة الشفافية وتعزيز الكفاءة في المؤسسات، وإبراز الدور الفاعل للتكنولوجيا الحديثة المستخدمة في تطوير نظم جديدة لمكافحة وتلافي الفساد وتجنب آثاره على الناتج المحلي وسوء استغلال الموارد.

وأكد وزير البترول في بداية كلمته إنّ التزام الدولة بتعزيز الشفافية والتصدي للفساد خلال السنوات الماضية، ساهم في دفع التنمية المستدامة للأمام وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية وتهيئة بيئة مواتية لجذب المزيد من الاستثمارات، إذ يعد قطاع البترول نموذجا في هذا الصدد في ظل ما تحقق من قصص نجاح وتنامي في حجم الإنتاج وزيادة ملموسة في المساهمة في الناتج القومي.

واستعرض حجم التقدم في تنفيذ رؤية وزارة البترول لتحقيق الشفافية والكفاءة في كافة الأنشطة، في إطار استراتيجية وطنية شاملة تبنتها الدولة لتعظيم الشفافية ومكافحة الفساد، اتساقا مع رؤية التنمية المستدامة مصر 2030 وما توليه من أهمية كبيرة في هذا المجال، مضيفا أنّ الاستراتيجية تتضافر جهود قطاعات الدولة في تنفيذها بالتنسيق مع هيئة الرقابة الإدارية، أحد أهم مؤسسات الدولة التي تلعب دورا فاعلا في مكافحة الفساد.

وأشار الوزير إلى أنّ مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول الجاري تنفيذه حاليا، يتبنى تطبيق أفضل النظم والأساليب عالميا لتحقيق المزيد من الشفافية وتعزيز الكفاءة في أنشطة القطاع والعمل على تلافي الفساد، باعتبارها من القيم الأساسية للمشروع الطموح، خاصة وأنّ قطاع البترول يعد قطاعا حيويا ومساهما رئيسيا في عمليات التنمية وبناء الدولة الحديثة، كونه الشريان الذي يغذي البلاد باحتياجاتها من إمدادات الطاقة اللازمة لرفع معدلات النمو الاقتصادي.

وأضاف أنّ سياسة دعم التحول الرقمي وميكنة الأعمال التي يتبناها مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول، تساهم في زيادة الشفافية وتلافى الفساد، موضحا أنّه جار تنفيذ النظام الموحد لإدارة موارد واصول القطاع ERP في إطار البرنامج السابع بالمشروع وربط نظم المعلومات والبيانات بالشركات البترولية تحت مظلة هذا النظام، لتحسين وزيادة ميكنة دورة الأعمال بما يحقق أعلى درجات الشفافية والكفاءة.

وتابع وزير الترول أنّ تنفيذ برنامج خلال الفترة الماضية يهدف لتعزيز وزيادة كفاءة الرقابة على منظومة توزيع وتداول المنتجات البترولية في كافة مراحلها باستخدام التكنولوجيا الحديثة، التي توفرها منظومة الرقابة الإلكترونية على توزيع الوقود وتعميم أنظمة GPS، ونظام قياس أرصدة الوقود بالمستودعات والمحطات ATG كأنظمة فعالة في هذا الإطار، لافتا إلى أنّ الخطوات البناءة التي تبنتها الدولة المصرية لإصلاح هيكل تسعير الوقود ساهمت في القضاء على السوق السوداء وتهريب المنتجات البترولية، والتي كانت أحد مظاهر الفساد وهدر الموارد الطبيعية.

وأكد الوزير أنّ العمل جار باستمرار لرفع درجة الوعي لدى العاملين بقطاع البترول بأهداف وطرق مكافحة الفساد، وأنّ هناك لجنة تنفيذية مختصة في قطاع البترول تعمل على ذلك، وتعمل على الاستمرار في تطبيق برامج العمل في هذا الصدد، في إطار الاستراتيجية الوطنية للدولة المصرية لمكافحة الفساد.

شارك في الجلسة عدد من الخبراء الدوليين في مجال تكنولوجيا تحقيق الشفافية ومكافحة الفساد، بينهم مارجري كراوس المؤسس والرئيس التنفيذي لمؤسسة ابكو العالمية، موريشيو توفار جتيريز رئيس شركة بلوك تشين التابعة لمركز كولومبيا للجيل الرابع من الثورة الصناعية، بحضور عدد كبير من المهتمين ورؤساء الشركات العالمية.


مواضيع متعلقة