أحد أضلاع مثلث الحريات.. 80 عاما على إنشاء نادي القضاة وسط القاهرة

كتب: أحمد ربيع

أحد أضلاع مثلث الحريات.. 80 عاما على إنشاء نادي القضاة وسط القاهرة

أحد أضلاع مثلث الحريات.. 80 عاما على إنشاء نادي القضاة وسط القاهرة

قبل 80 عاما وفي العاشر من فبراير عام 1939، عقد 59 من رجال القضاء والنيابة العامة اجتماعا بمقر محكمة استئناف مصر، اتفقوا فيه على تأسيس نادي القضاة، وهو أحد أضلاع مثلث الحريات بوسط القاهرة، يجاور نقابتي المحامين والصحفيين في شارع شامبليون المتفرع من شارع عبدالخالق ثروت بوسط القاهرة.

كان الهدف من تأسيس النادي توثيق رابطة الإخاء والتضامن، وتسهيل سبل الاجتماع والتعارف بين رجال القضاء الأهلي والمختلط، لكن الهدف الأسمى كان العمل على استقلال القضاء تمهيدا لإلغاء المحاكم المختلطة، وظهرت ثمار العمل بعد 4 سنوات، حين صدر في العام 1943 أول قانون لاستقلال القضاء، وفي العام 1950 انتقل النادي إلى مقره الحالي.

مصادر قضائية تعود بالذاكرة لأربعينيات القرن الماضي تقول: "الأرض المقام عليها نادي القضاة مهداة من الحكومة عام 1943، مع منحة قدرها 10 آلاف جنيه مساهمة منها في تكاليف البناء، وتمّ البناء في العام 1949، وهو من طراز فريد".

النادي له فروع عدة على مستوى محافظات الجمهورية، ويقدم أنشطته وخدماته الاجتماعية والترفيهية للقضاة وأسرهم، حيث يوجد 25 ناد في الأقاليم أكبرها وأقدمها نادي الإسكندرية والذي يرجع إلى عام 1946.

العضوية في النادي اختيارية لرجال النيابة العامة والقضاء، لكن الواقع - حسب المصادر - أنّ جميع القضاة وأعضاء النيابة العامة أعضاء فيه، كما يتمتع بعضويته القضاة المتقاعدون بشرط عدم الاشتغال بمهنة أو عمل أخر مع سداد الاشتراك، وتسمح اللائحة بصفة العضو المنتسب لمن ترك العمل بالقضاء للعمل بالتدريس في كليات الحقوق أو بمجلس الدولة أو بهيئة النيابة الإدارية أو بهيئة قضايا الدولة إذا طلب ذلك واستمر في سداد الاشتراك، وتتألف الجمعية العمومية للنادي من جميع الأعضاء العاملين والمتقاعدين.

ويتشكل مجلس إدارة النادي من 15 عضوا، 5 عن قضاة النقض والاستئناف، بينهم الرئيس ومنهم عضو واحد من المتقاعدين، و5 عن رؤساء وقضاة المحاكم الابتدائية، و5 عن أعضاء النيابة العامة، وجميعهم منتخبون من الجمعية العامة لمدة 3 سنوات مع تجديد الثلث كل عام.


مواضيع متعلقة