"جانتس" يقترب من حكومة إسرائيل.. والقائمة العربية تعلن دعمه

"جانتس" يقترب من حكومة إسرائيل.. والقائمة العربية تعلن دعمه
- أحمد الطيبي
- القائمة العربية
- الكنيست
- نتنياهو
- جانتس
- الانتخابات الإسرائيلية
- ليبرمان
- أحمد الطيبي
- القائمة العربية
- الكنيست
- نتنياهو
- جانتس
- الانتخابات الإسرائيلية
- ليبرمان
أعلنت القائمة العربية المشتركة، دعمها بيني جانتس، رئيس هيئة الأركان السابق، زعيم التحالف الوسطي "أزرق أبيض"، ليكون رئيسا لوزراء إسرائيل.
وقال النائب الدكتور أحمد الطيبي، من القائمة العربية المشتركة في الكنيست الإسرائيلي، اليوم نصنع تاريخا ونوصي على "جانتس"، وليذهب رئيس الحكومة الإسرائيلية المنتهية ولايته، زعيم حزب "الليكود"، بنيامين نتنياهو إلى البيت، وفقا لما ذكرته وكالة "معا" الفلسطينية.
وأوضح "الطيبي"، الذي يعتبر من أقطاب القائمة المشتركة، أن القائمة لن توصي أحدا بتشكيل الحكومة المقبلة مجانا، مضيفا في حديث أن بإمكان القائمة تحقيق هدفين وعدت بهما أثناء الحملة الانتخابية، وهما تحقيق إنجازات للمجتمع العربي، واسقاط نتنياهو، واصفا الهدف الثاني بأن له بُعدا سياسيا، وفقا لما ذكرته هيئة البث الإسرائيلية "مكان".
وشدد أن للقائمة مُطالب منها اتخاذ قرار حكومة ملزم بمكافحة العنف في المجتمع العربي، وإلغاء قانون "كامينتس"، والإعلان عن خطة اقتصادية حقيقية لتطوير المجتمع العربي، ووقف ما وصفه بالاقتحامات للأقصى، مشيرا إلى أنه لن تكون توصية بدون ثمن ملائم.
وأكد الطيبي، أن القائمة المشتركة لم تنأ بنفسها عن اللعبة السياسية في الدولة، وأنه سبق لها، وصرحت بذلك مرارا وتكرارا قبل الانتخابات، مشيرا إلى أن القائمة المشتركة تسعى أولا إلى تحقيق إنجازات لمواطني الدولة العرب وحل القضايا الملحة.
وفاز "تحالف أزرق أبيض"، بأكبر عدد من المقاعد في انتخابات الثلاثاء الماضي، وحصل على 33 مقعدا من أصل 120 مقعدا في البرلمان بينما حل الليكود في المركز الثاني بـ31 مقعدا.
وكان الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، دعا في وقت سابق، اليوم، إلى تشكيل حكومة مستقرة تضم كلا من الليكود برئاسة "نتنياهو" و"جانتس"، الذي تصدر نتائج الانتخابات التشريعية، قائلا: "أنا مقتنع بأنه يجب تشكيل حكومة مستقرة تضم الحزبين الكبيرين"، مضيفا: "إنها إرادة الشعب، لا أحد يريد انتخابات للمرة الثالثة"، على حد تعبيره.
وكان حزب "إسرائيل بيتنا" برئاسية ليبرمان، فاز بثمانية مقاعد في انتخابات الكنيست الإسرائيلي المؤلف من 120 مقعدا في انتخابات الثلاثاء الماضي، ومن المقرر أن يجتمع ريفلين مع ليبرمان، في وقت لاحق، اليوم.
وتحدث "ليبرمان" إلى الصحفيين، تزامنا مع بدء "ريفلين" مشاوراته مع الأحزاب السياسية لاختيار رئيس الوزراء المقبل، ودعا ليبرمان إلى تشكيل حكومة وحدة بين حزبه وحزب الليكود اليميني بزعامة "نتنياهو" والتحالف الوسطي "أزرق أبيض" بزعامة "جانتس"، قائلا إنه لا يستطيع دعم نتنياهو الآن لأن الأخير مستعد لتشكيل ائتلاف حكومي مع الأحزاب اليهودية المتشددة في إسرائيل والتي يتهمها ليبرلمان بمحاولة فرض الشريعة اليهودية على السكان العلمانيين، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسة "فرانس برس".
وأوضح المسؤول الإسرائيلي السابق، أنه لا يستطيع أيضا دعم جانتس راهنا لأنه قد يتوصل إلى اتفاق مع الأحزاب المتشددة أو مع الأحزاب العربية التي وصفها بانها "معادية".